Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Неандертальцев погубили... зайцы?

Опубликовано: 04/03/2013 18:23 / 👁 1776 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Дискуссия о том, почему вымерли неандертальцы, приняла неожиданный оборот. Оказывается, всё дело в зайцах-кроликах! Неандертальцы, мол, их не особенно много ели, вопреки недавним заявлениям, за что и поплатились.В 2008 году были представлены свидетельства в пользу того, что наши пропавшие собратья охотились на дельфинов и тюленей. Неандертальцев погубили... зайцы? Фото: http://science.compulenta.ru

Дискуссия о том, почему вымерли неандертальцы, приняла неожиданный оборот. Оказывается, всё дело в зайцах-кроликах! Неандертальцы, мол, их не особенно много ели, вопреки недавним заявлениям, за что и поплатились.

В 2008 году были представлены свидетельства в пользу того, что наши пропавшие собратья охотились на дельфинов и тюленей. По мнению учёных, это говорило о высокоразвитости неандертальцев. Ещё оставались сомнения по поводу их способности ловить рыбу и птиц (а это признак ещё более изощрённого ума), но со временем на неандертальских орудиях труда всё же нашли остатки чешуи и перьев.

А вот до охоты на мелкую дичь руки (или мозги) у них не дошли, утверждают Джон Фа из Фонда защиты дикой природы им. Даррелла (Великобритания) и его коллеги, которые произвели учёт скелетов животных, найденных на трёх стоянках в Испании и на юге Франции. Более 30 тыс. лет назад в неандертальских пещерах в изобилии встречаются останки крупных животных — оленей, например. Но во времена исчезновения неандертальцев более распространённым становится кролик. По-видимому, в условиях оскудения популяций крупного зверя обитателям Европы около 30 тыс. лет назад пришлось адаптироваться под ловлю мелкой дичи, и люди с этим справились, а неандертальцы — нет.

Что им могло помешать? Фантазировать на этот счёт можно бесконечно. Возможно, неандертальцы не умели кооперироваться во время охоты так эффективно, как люди. Возможно, неандертальцы умели охотиться — с копьём, например, — но у них не получалось загонять дичь в ловушку с помощью огня, дыма и собак.

Брюс Харди из Кеньон-колледжа (США) полагает, что в своих выводах г-н Фа заходит слишком далеко. В конечном счёте, по его словам, помимо кроликов и вообще мяса, были и другие источники пищи, и никогда ни люди, ни неандертальцы не сидели исключительно на мясной диете.

Г-н Фа обещает прояснить ситуацию своим следующим проектом: он собирается изучить соотношение изотопов в костях гомининов с границы Испании и Франции и выяснить, чем же они всё-таки питались.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.

Последние новости

Популярные новости