Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Выброс исландского вулкана недооценён

Новости экологии

Выброс исландского вулкана недооценён

Опубликовано: 27/02/2013 19:04 / 👁 828 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Марк Вудхауз из Бристольского университета (Великобритания) и его коллеги хотели бы научиться предсказывать, каким будет облако пепла в случае вулканического извержения той или иной силы. Это позволяло бы, например, заранее позаботиться о воздушном сообщении, которое может оказаться нарушенным, как это было в 2010 году из-за Эйяфьятлайокудля. Вулканическое небо 2010-го (фото sanderville).

Марк Вудхауз из Бристольского университета (Великобритания) и его коллеги хотели бы научиться предсказывать, каким будет облако пепла в случае вулканического извержения той или иной силы. Это позволяло бы, например, заранее позаботиться о воздушном сообщении, которое может оказаться нарушенным, как это было в 2010 году из-за Эйяфьятлайокудля.

«До сих пор количество золы в извержении оценивалось в соответствии с высотой факела, но такой подход надёжен только при неподвижном воздухе, — поясняет г-н Вудхауз. — А тот выброс очень сильно зависел от ветра. Словом, выяснилось, что при небольших взрывных извержениях ветер способен оказать весьма значительное влияние на облако пепла».

Напоминаем: в результате извержения, случившегося в апреле 2010 года, по всей Европе очень быстро распространилось облако пепла, что приковало самолёты к земле, отменив праздничные планы тысяч честных людей отдохнуть на пасхальных каникулах. Для предсказания маршрута облака и его воздействия синоптики пользовались данными Метеобюро Великобритании, консультациями вулканологов и данными научного ЛА на базе Dornier 228, принадлежащего Совету по исследованиям природы и окружающей среды Великобритании. Надёжной модели прогнозирования количества пепла на тот момент просто не было.

И только теперь математики и специалисты, представляющие науки о Земле, подготовили модель, имитирующую воздействие ветра на взрывные извержения. Выяснилось, что сильный ветер помешал дыму достичь той высоты, до которой тот поднялся бы в неподвижной среде. Следовательно, оценки количества пепла на основании высоты шлейфа были очень сильно занижены.

Эксперты надеются, что благодаря их работе метеорологи и авиакомпании уже не будут застигнуты врасплох. «Наше исследование — важное событие в моделировании вулканических выбросов, — подчёркивает г-н Вудхауз. — Полученные результаты дополнят современные инструменты прогнозирования атмосферных процессов, которые используются также для предсказания распространения вулканического пепла».

Стоит отметить, что это лишь один из целого ряда исследовательских проектов консорциума, финансируемого вышеназванным британским советом и направленного на извлечение уроков из воздушного кризиса 2010 года.

Результаты работы опубликованы в Journal of Geophysical Research — Solid Earth.

Последние новости

Популярные новости