Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Рыба с зубами, как у циркулярной пилы, не акула

Рыба с зубами, как у циркулярной пилы, не акула

Опубликовано: 27/02/2013 17:57 / 👁 938 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Древняя рыба с завитком острых зубов, словно ножовочное полотно, долго считалась представителем надотряда акул, однако новое исследование отнесло её к другой, но близкой акулам группе.Род Helicoprion впервые описан в 1899 году по заведомо неполным образцам, большинство из которых представляло собой лишь спиралевидное скопление зубов. Изображение Ray Troll.

Древняя рыба с завитком острых зубов, словно ножовочное полотно, долго считалась представителем надотряда акул, однако новое исследование отнесло её к другой, но близкой акулам группе.

Род Helicoprion впервые описан в 1899 году по заведомо неполным образцам, большинство из которых представляло собой лишь спиралевидное скопление зубов. Хотя некоторые окаменелости сохранили также намёки на хрящевую ткань, не было ни черепной коробки, ни посткраниального скелета. Поэтому учёные ничего не могли сказать о том, как выглядело это существо.

Некоторые предполагали, впрочем, что оно обладало носом, похожим на хобот слона, в котором, собственно, и помещался этот загадочный зубастый завиток. Другие помещали странный придаток то на хвосте, то на спинных плавниках, то представляли его свисающим с нижней челюсти.

Новейшая рентгеновская компьютерная томография особенно хорошо сохранившегося экземпляра из американского штата Айдахо, найденного в 1950 году, указывает всё-таки на нижнюю челюсть. Образец, живший 270 млн лет назад, содержит не только 117 зубов, но и хрящи, к которым они крепились, а также часть верхней челюсти.

Судя по размерам и форме последней, существо имело примерно 4 м в длину, а некоторые геликоприоны вырастали почти до 8 м. Расположение тканей нижней челюсти животного, частично скрытых породой и потому не доступных невооружённому глазу, определённо показывает, что геликоприон не акула. Предложено отнести этот род к химерам — другому отряду хрящевых рыб.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

Последние новости

Популярные новости