Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Улицы Москвы посыпаны радиоактивными реагентами

Новости экологии

Улицы Москвы посыпаны радиоактивными реагентами

Опубликовано: 27/02/2013 15:37 / 👁 949 / Источник Finam.info / Поделиться:
Это выяснилось в ходе анализа, проведенного экспертами-экологами. Специалистами был обнаружен опасный для здоровья людей галит и реагент СБГ с магнием, который уже был запрещен ранее.По сведениям газеты «Коммерсантъ», Московские власти, в свою очередь, факт применения радиоактивных дорожных реагентов опровергают, а использование галита, по их мнению, не является опасным. Фото: zp-avto.ru

Это выяснилось в ходе анализа, проведенного экспертами-экологами. Специалистами был обнаружен опасный для здоровья людей галит и реагент СБГ с магнием, который уже был запрещен ранее.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», Московские власти, в свою очередь, факт применения радиоактивных дорожных реагентов опровергают, а использование галита, по их мнению, не является опасным.

Экспертизу провел межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог». Все подробности результатов и хода исследования рассказал в прямом эфире программы «Итоги дня» с Михаилом Куракиным эксперт центра Сергей Алексеев.
По его словам, основные пробы были взяты по двум адресам.  Одна из этих проб, которая и выявила наличие реагента СБГ, бралась на Наставническом переулке.

На вопрос ведущего программы о том, что же представляет собой СБГ, эксперт пояснил, что это средство по борьбе с гололедом. В свое время, в 2008 году,  вещество завозилось из Перми, затем распространялось в Москве, после чего было обнаружено, что радиация этого реагента зашкаливает за все мыслимые нормы. Таким образом, на СБГ был наложен запрет, и оно было складировано на столичных базах, где должно было храниться.

«В сентябре 2012 года московское правительство объявило конкурс на утилизацию всего этого добра, но по каким-то загадочным причинам он был отменен в конце декабря. Далее, судьба этих мешков с реагентами, вес которых составлял тысячи тонн, стала никому не известна», - пояснил г-н Алексеев.

Продолжая тему, он заметил, что сотрудники межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» считают, что пропавший реагент СБГ сейчас очутился на дорогах столицы.

«Три недели назад нами был проведен рейд, в котором были обнаружены нужные доказательства. Результаты рейда мы передали в лаборатории. Наши коллеги из журнала «За рулем» первыми обнародовали всю информацию. В СМИ поднялась шумиха, в ходе которой те лаборатории, которые с нами сотрудничали, попросили нас не подставлять их имена», - описал ситуацию собеседник Михаила Куракина.

Он уточнил, что после всего, им пришлось искать тех экспертов и те лаборатории, которые не побоялись дать им свое имя. С тех пор прошло около трех недель.

Инициаторы исследования не собираются сидеть сложа руки, по словам эксперта программы, сейчас уже распространен релиз, в котором описана вся ситуация и сведения о веществах, которыми посыпаны московские дороги. Далее они собираются обратиться к мэру Москвы и в прокуратуру.

Завкафедрой факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков высказал обеспокоенность тем, что за  десять  лет на улицы столицы будет высыпано более четырех миллионов тон солей. Он заявил: «Мы все болеем и беспокоимся за свой город».

Последние новости

Популярные новости