Все эти села подверглись радиоактивному загрязнению из-за сбросов радиоактивных отходов ПО «Маяк» в реку Теча, что официально признано российским правительством. В силу непонятных обстоятельств эти села не были переселены в отличие от других деревень и поселков по реке Теча, которые были переселены в 1940-50-е годы. Часть села Муслюмово в 2007-2012 гг. в ходе программы Росатома и правительства Челябинской области была переселена на другой конец того же поселка. Переселенные жители продолжают контактировать с радиоактивной поймой реки Теча и получать компенсации за проживание на радиоактивно загрязненной территории. А жители Бродокалмака, Русской Течи и Нижнепетропавловского не переселялись вовсе.
Несмотря на то, что собрание проводилось в строгом соответствии с российскими законами, с самого начала его подготовки Гринпис России и жители встретили противодействие местных властей. По «странному» стечению обстоятельств помещения, где можно было проводить публичные мероприятия, то приходили в негодность, то закрывались на карантин. Затем начали проводиться незапланированные собрания жителей по инициативе самой местной администрации.
Но в итоге жители смогли провести сход в местном клубе и рассказать о своих проблемах. Это и холодные дома, в которые в спешке отселили часть жителей Муслюмово, проживающих непосредственно у радиоактивной реки, и проблема повышенного радонового загрязнения в домах квартала Новомуслюмово, и снижение качества медицинского обслуживания населения, пострадавшего в результате деятельности ПО «Маяк».
Рассказывать пришлось представителю администрации губернатора Челябинской области (который, кстати, не сразу обнаружил свое присутствие и отказался представиться), чиновнику областного Минздрава и главе Кунашакского района Вадиму Закирову. Требования жителей были включены в проект резолюции собрания и, как и раньше, сводились к очень простым положениям:
– обеспечить переселение всем, кто хочет переселиться с радиоактивной реки;
– обеспечить нормальное медицинское обслуживание и нормальные условия проживания всем, кто по тем или иным причинам готов остаться жить в этих населенных пунктах.
«Если федеральное правительство и Госкорпорация «Росатом» строят и эксплуатируют ядерный объект, они должны нести всю полноту ответственности за социальные и другие последствия радиационных аварий, – говорит Лилия Иванова, руководитель антиядерной программы Гринпис России. – Если государство не может, как минимум, обеспечить такую защиту и компенсацию ущерба гражданам, то о каких новых ядерных объектах может идти речь?».
Гринпис продолжит помогать жителям непереселённых сел вдоль реки Теча. Но многое будет зависеть от гражданской позиции самих жителей, и именно им придется фактически заставлять государство и Госкорпорацию «Росатом» создавать систему защиты и полноценной компенсации ущерба в результате состоявшихся и, как ни печально, будущих радиационных аварий.