Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

"Если бы Тунгусский метеорит взорвался над Москвой, то города бы не стало"

Опубликовано: 23/02/2013 18:15 / 👁 2154 / Поделиться:
Космические опасности абсолютно реальны. О том, когда на Землю может упасть метеорит, подобный челябинскому, чем астероиды "убийцы Земли" отличаются от "убийцы городов" и какую комету столетия открыли астрономы, рассказал "Голосу России" сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории. Челябинский метеорит. Фото: Вести.Ru

Космические опасности абсолютно реальны. О том, когда на Землю может упасть метеорит, подобный челябинскому, чем астероиды "убийцы Земли" отличаются от "убийцы городов" и какую комету столетия открыли астрономы, рассказал "Голосу России" сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории.

После падения метеорита в Челябинской области России ученые и эксперты вновь заговорили о создании астероидного щита вокруг Земли. Какие способы защиты от астероидной опасности существуют, в интервью "Голосу России" рассказал научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории Владимир Самодуров.

- Для начала, что это всё-таки было: астероид, метеорит или что-то другое? Интернет полон разных предположений. А российские и американские ученые по-разному оценивают мощность взрыва этого небесного тела. Откуда эти разночтения?

- Это был все-таки метеорит, потому что астероидами принято называть объекты от нескольких десятков метров. Хотя граница между ними, по большому счету, размыта. Кому хочется, могут называть астероидом, но по традиционным параметрам это, пусть и крупный, но метеорит. Теперь по поводу взрыва. Действительно, при входе в атмосферу метеорит развалился на куски примерно на высоте 25-20 км и распространение ударных волн можно считать взрывом.

Теперь что касается разных оценок. Во-первых, оценить этот взрыв не так-то просто. Есть шанс поиграть в одну или другую сторону, грубо говоря, на порядок. Поэтому российские и американские мнения вначале расходились. Американцы оценивают мощность взрыва примерно в 470 килотонн, они идут от массы астероида, которую определили при помощи звуковых явлений при вхождении метеорита в атмосферу. У американцев есть специальные инфразвуковые микрофоны, которые снимают сигнал. На основании силы звука они приняли решение о массе - в 10 000 тонн, и размере в 17 метров. То есть американцы дают общую энергию входа метеорита в атмосферу. А российские ученые чаще оценивают ударную звуковую волну. Согласно их заключению, энергия звукового удара составила примерно 100-200 килотонн, то есть 5-10 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

- Как известно, это третье падение метеорита за последние 70 лет на Южном Урале. Много ли таких астероидов и метеоритов вокруг Земли и не вступаем ли мы в тот период времени, когда это будет происходить постоянно? И есть ли какая-то взаимосвязь между размером и частотой падения метеоритов?

- Чем метеорит меньше, тем это происходит чаще. У нас в год на самом деле происходит несколько достаточно заметных падений метеоритов. Просто о них знают мало. А вот крупные метеориты действительно падают довольно редко. Тунгусский метеорит упал в 1908 году - там вообще речь шла о многих мегатоннах, и лес был вывален на площади примерно 1000 кв. км – таков масштаб явления. В 1947 году упал Сихоте-Алинский метеорит в Уссурийском районе Приморского края, и по параметрам он был очень похож на нынешний Челябинский метеорит, или, как его стали называть, "метеорит Чебаркуль". Нетрудно посчитать, что примерно раз в 50 лет на нашу страну падает что-то крупное.

- Только на нашу страну?

- Да, только на нашу. Сколько падает на всю Землю - оценки самые разные. 50-метровый метеорит (или уже астероид) класса Тунгусского метеорита падает на Землю примерно раз в 700-800 лет. То есть нам так "повезло", что Тунгусский метеорит упал именно на нас. Но ясно, что опасность реальная и раз в 50 лет с Землей сталкивается крупный объект, который может повредить городу, тем более что население Земли растет. Пока нам везло – метеориты падали в тайгу, то есть в безлюдные места. Что будет дальше? Не хочу пугать, но если бы Тунгусский метеорит взорвался прямо над Москвой, то Москвы бы не стало.

- Можно ли предотвратить падение метеоритов, например, обнаружив их заранее?

- Сейчас это повод для очень бурных дискуссий. В последние 20 лет много говорят о системах предупреждения от астероидной опасности. В начале 90-х годов американцы предприняли попытку засечь все астероиды крупнее 1 километра – она вполне успешно выполнена. К слову, такие астероиды падают примерно раз в 100 миллионов лет, и один из них, например, привел к гибели динозавров. Еще их называют "убийцами Земли".

Следующий этап - засечь астероиды крупнее 100 метров, их называют "убийцы регионов". Американские ученые последовательно идут по этому пути и объявили, что за 10-15 лет они это сделают. А затем уже на очереди будут астероиды крупнее 50 метров – "убийцы городов". Для этого нужно строить автоматические системы телескопов, которые постоянно фотографируют всё небо. Сейчас нужно нарастить число телескопов, возможно, часть их вывести на орбиту. Тогда за 10-15 лет мы соберем всю базу данных на объекты более нескольких десятков метров. Эта задача требует финансовых вложений и определенного организационного упорства, но она решаема.

- Если ученые видят, что какой-то объект представляет угрозу для нашей планеты, как им следует поступить? Какие существуют разработки и проекты?

- Разработок множество. Есть сеть телескопов из 30-40 обсерваторий, которые расставлены не только по всей России, но в СНГ и за рубежом. Они ищут в основном космический мусор. Сейчас это очень актуально. Эти телескопы получают 90% всех данных по этим спутникам. А в последние 2-3 года с их помощью отслеживают еще и астероидную опасность. В конце прошлого года было сделано знаменитое открытие – комета Айсон (ISON) . Она пролетит около Солнца примерно в октябре и будет очень яркой, говорят, что ее можно будет увидеть даже днем. Ее уже назвали "кометой столетия". Эта сеть сейчас самая результативная в России по поиску астероидов. В 2012 году с ее помощью удалось получить 85%  наблюдений всех малых тел Солнечной системы и открыть свыше 70% новых астероидов. Сейчас мы быстро возвращаемся на передовые рубежи науки.

- И всё-таки, есть ли возможность предотвратить столкновение астероида с Землей?

-Таких методов разработана масса. Начиная с того, который упоминается в фильме "Армагеддон". Несмотря на все преувеличения Голливуда - это абсолютно реалистичный метод. Второй метод – изменение орбиты астероида. Чем больше у нас времени, тем проще ее изменить. Именно поэтому надо знать орбиты всех самых мелких тел. А еще можно "покрасить" космическое тело с одной стороны, и тогда солнечное давление на одну сторону станет больше, и он сместится с орбиты. Можно ракетный двигатель поставить на астероид или слегка подтолкнуть боеголовкой и т.д. В общем, если мы называем себя человечеством с большой буквы, мы должны эти события предотвращать. А иначе, зачем мы на этой Земле?

- Получается, что люди могут бороться с астероидной опасностью. И у нас есть для этого время, ведь по статистике в ближайшие 50 лет нам ничего не грозит?

- Вот именно, что по статистике. Говорят, бомба в одну воронку не падает, но те, кто воевал, знают, что падает. Не исключено, что следующий метеорит прилетит через год или полгода. Так что надо готовиться. Помните, как у Сэлинджера в его романе "Над пропастью во ржи": главный герой представил, что стоит на краю пропасти и не дает ребятишкам, играющим на огромном поле во ржи, упасть в нее. Так вот дело астрономов в том числе и предупреждать, что цивилизация очень хрупкая и надо следить, чтобы она не сорвалась в пропасть. И что космические опасности абсолютно реальны.

Последние новости

Популярные новости