Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Дикие растения заражены многими вирусами, но до сих пор процветают

Опубликовано: 22/02/2013 15:09 / 👁 1686 / Поделиться:
Ученые изучили вирусы - возбудители болезней у людей, домашних животных и растений. Исследование вирусов растений в дикой природе может указывать на более тесное сотрудничество и положительную роль микробов, сообщает портал www.sciencedaily.com. Дикие растения. Фото: http://www.vestnik-cvetovoda.ru

Ученые изучили вирусы - возбудители болезней у людей, домашних животных и растений. Исследование вирусов растений в дикой природе может указывать на более тесное сотрудничество и положительную роль микробов, сообщает портал www.sciencedaily.com.

"Большинство из этих диких растений имеют вирусы," - сказала Мэрилин Руссинск, профессор патологии растений и экологической микробиологии и биологии, которая изучила более 7000 отдельных растений на наличие вирусов. "Но они не имеют никаких симптомов, которые мы обычно видим у инфицированных культурных растений".

Исследователи до сих пор пытаются найти механизмы воздействия вирусов на растения. Поскольку вирусы обнаруживаются так часто, что они могут играть определенную роль в жизни растения.

В самом деле, исследования показывают, что вирусы могут быть полезны для некоторых растений - делать их выносливее и помогать им выживать при экстремальных температурах и засухе. Дикие инфицированные растения выглядят здоровее, чем культурные заболевшие.

В ходе своего исследования Руссинск отметила, что большинство из примерно 10000 видов дикорастущих растений в изученных областях были здоровыми. Она исследовала, в основном, дикорастущие растения семейства Бобовые (Fabaceae). Тем не менее, технические культуры - дыни, апельсины, ананасы и алоэ - которые росли рядом, были не так здоровы.

Интересно, что один вирус растений, который часто встречался в лесу, был также найден в близлежащих сельскохозяйственных культурах, в частности, в дыне. В дыне он вызывал тяжелые заболевания, в то время как в дикой природе у растений не было никаких симптомов. Анализируя вирусы, можно предположить, что они двигались от культурных к диким растениям, но каким-то образом дикорастущие растения остались здоровыми.

Важно узнать, каким образом дикие растения избежали болезни, так как, если имеется такой способ, то он может быть использован в сельском хозяйстве.

Последние новости

Популярные новости