Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Исследование амфибий показывает, как биоразноообразие может защитить от болезней

Опубликовано: 22/02/2013 10:52 / 👁 1217 / Поделиться:
Богатое разнообразие видов амфибий, живущих в пруду, приводит к возникновению у этих земноводных устойчивости против паразитарных инфекций, которые могут вызвать серьезные дефекты, в том числе рост дополнительных ног, сообщает портал www.sciencedaily.com. Питер Джонсон (Университет Колорадо) и Лора Гудериахн (Программа природных ресурсов Грешема) наблюдают красные ноги лягушки в городском пруду около Портленда, штат Орегон (Фото: Университет Колорадо в Боулдере)

Богатое разнообразие видов амфибий, живущих в пруду, приводит к возникновению у этих земноводных устойчивости против паразитарных инфекций, которые могут вызвать серьезные дефекты, в том числе рост дополнительных ног, сообщает портал www.sciencedaily.com.

"Как биоразнообразие влияет на риск возникновения инфекционных заболеваний, в том числе людей и животных, становится все более важным вопросом," – говорит Питер Джонсон, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии и ведущий автор исследования. "Но, как выясняется, достоверное тестирование этих связей в реальных экспериментах оказалось очень сложной задачей в большинстве систем». Проблема заключается в том, что подопытных животных очень много и обитают они на обширных территориях.

Ученые предложили выбирать экосистемы меньшего размера, но, тем не менее, Джонсон и его команда посетили сотни прудов в Калифорнии, записывая виды амфибий, живущих там, а также количество улиток заражённых возбудителем трематодой Ribeiroia ondatrae. Улитки являются промежуточным хозяином паразитов в течение части своего жизненного цикла.

Команда Джонсона подкрепила свои полевые наблюдения лабораторными исследованиями с целью определения склонности к инфекциям амфибий каждого вида, создавая искусственные пруды с головастиками и паразитами. Все эксперименты показали, что большое биоразнообразие сократило число инфекций и количество деформированных лягушек.

Снижение количества паразитарных инфекций с увеличением биологического разнообразия, вероятно, связано с тем, что наиболее склонные к инфекциям особи или виды гибнут быстро и появляются более устойчивые. К тому же в пруду с большим биоразнообразием паразиты имеют больше шансов встретить амфибий, которые устойчивы к инфекциям, снижая общий уровень успеха инфицирования земноводных.

Эта же картина вполне может наблюдаться в более сложных экосистемах.

"Это исследование приводит к неожиданному выводу: весь набор видов сообщества влияет на восприимчивость к болезни", - говорит Дуг Леви, директор программ в отделе Национального научного фонда экологической биологии, который помогал финансировать исследования.

Джонсон предупредил, что увеличение биоразнообразия не всегда приводит к снижению заболеваний. Другие факторы также влияют на скорость передачи болезни. Например, большое количество инкубационных комаров увеличивает риск заражения вирусом Западного Нила, даже если произошло увеличение биоразнообразия птиц. Птицы выступают в качестве "резервных хозяев" для вируса Западного Нила, скрывая возбудителя на неопределенное время без каких-либо негативных последствий для себя.

"Наши результаты показывают, что более высокое разнообразие снижает успех патогенных микроорганизмов", - сказал Джонсон. "Тем не менее, если вероятность инфицирования высока, например, в году с высокой численностью переносчиков, биоразнообразие будет просто работать для уменьшения успешного заражения".

Последние новости

Популярные новости