Третий по величине производитель бумаги в мире компания Asia Pulp & Paper обязалась остановить вырубку лесов в Индонезии. Промышленники будут использовать земли повторно. Это большая победа экологов Индонезии, которые хотят сохранить естественную среду обитания диких животных. За почти 30 лет компания вырубила более 2 миллионов гектаров тропического леса, под угрозой исчезновения оказались тигры, слоны и орангутанги. Экологи уверены, что если такой промышленный гигант, несмотря на экономические риски, выполнит свое обещание, то другие производители бумаги смогут это повторить.
Вырубка лесов – одно из пагубных влияний человека на экосистему тропиков. Сокращение зеленых массивов ведет к исчезновению многих видов животных, птиц и насекомых. Все меньше становится птиц-носорогов, которые являются символом Юго-Восточной Азии. Иногда исчезновение вида происходит до того, как его успели открыть, отметил биолог и научный журналист Ольга Кувыкина, путешествующая по тропическим странам:
"В лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Индонезии неизвестных науке мелких животных находят постоянно – по нескольку видов в год, но, к сожалению, некоторых не успевают описать, так как они исчезают вместе с лесами. Тропические леса уничтожают везде - в год с планеты исчезает 2-3 участка, равных по площади Дании или Швейцарии. Конечно, этот процесс сложно остановить: растет население земли, нужны новые территории. Но леса вырубаются под большие отели и развлекательные центры, а ведь в конечном итоге туристу интереснее посмотреть на лес, а не на вырубку. В некоторых странах это постепенно понимают, например, во Вьетнаме, где есть запреты, где более-менее успешно борются с браконьерами".
Леса во Вьетнаме браконьерам вырубить сложно, в отличие, к примеру, от Камбоджи, а вот подобраться к диким животным подчас не составляет труда. В традиционной восточной медицине очень ценятся дериваты медведя, тигра и носорога. Несмотря на охранную деятельность государства, 2 года назад в национальном парке Кат Тьен браконьеры убили последнего аннамского носорога. И чтобы такое не повторялось, нужна более грамотная информационная работа с населением, считает Ольга Кувыкина:
"Вьетнам стремительно развивается, люди уже не нищенствуют, но, вероятно, в их памяти отпечатались те времена, когда они голодали. Нередко местные жители убивают диких быков-гауров ради мяса, а эти животные на грани исчезновения. Опасность угрожает и тиграм, и кошачьим медведям. Даже в национальных парках ученые постоянно находят ловушки - хитрые петли, которые удушают животных. Здесь необходимы не только меры наказания и разъяснительная работа, но и экономическая заинтересованность. Если активно привлекать местных жителей к работе в туристической отрасли, они увидят, что надо беречь уникальных животных, т.к. они привлекают туристов. А работать проводником на туристических тропах и получать за это вознаграждение выгоднее, чем заниматься браконьерством. Кроме того, властям надо разводить исчезающие виды, тогда есть шанс их спасти. Если бы вовремя наловили и развели носорогов, так же, как панд в Китае, то они бы не исчезли".
Местные жители наносят вред животному миру тропиков и благодаря туристам. К сожалению, когда речь о бизнесе – в данном случае туристическом, работает вечный закон спроса и предложения. И вот на азиатских базарах продаются сотни засушенных пауков и прекрасных разноцветных летающих дракончиков. Однажды российские ученые именно в таком виде обнаружили ранее неизвестную разновидность паука. Тем не менее в Красную книгу все эти существа не занесены, и потому их отлов вполне законен. Но ведь никто не знает, сколько их осталось, и вдруг попадание в ту самую Красную книгу совсем не за горами? Но еще больше огорчает натуралистов обращение со змеями, пояснила Ольга Кувыкина:
"Очень популярны рестораны, где туристам предлагают выпить кровь змеи или проглотить ее сердце. Также любимы иностранцами змеиные шоу с участием кобр. Но змей для этих шоу не разводят специально, а просто ловят и привозят отовсюду. Их содержат в ужасных условиях, они болеют и быстро умирают, а хозяева просто ловят новых. Пока кобры не на грани исчезновения, но так с животными обращаться нельзя, иначе эта грань приблизится очень скоро".
И тогда тропики рискуют потерять многие свои сокровища. А с ними – и преимущества экотуризма, который все активнее развивается в странах Юго-Восточной Азии.