Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Норвежские экологи обеспокоены близостью терминала компании "Статойл" к уникальному птичьему базару

Опубликовано: 19/02/2013 18:50 / 👁 1035 / Источник Нефть России / Поделиться:
Норвежские экологические организации выражают опасения, что нефтяной танкер может налететь на скалы и уничтожить Йесвертаппан – один из крупнейших в Северной Норвегии птичьих базаров, расположенный в нескольких километрах от нового нефтяного терминала «Статойла». Месторождение Скругард. Фото: http://barentsobserver.com

Норвежские экологические организации выражают опасения, что нефтяной танкер может налететь на скалы и уничтожить Йесвертаппан – один из крупнейших в Северной Норвегии птичьих базаров, расположенный в нескольких километрах от нового нефтяного терминала «Статойла».
 
«Возросшее движение танкеров у побережья повышает риск аварии», - говорит Ларс Халтбреккер, глава организации Naturvernforbundet – норвежского отделения «Друзей Земли».
 
Халтбреккен считает, что «Статойл» должен оставить месторождение Скругард (Баренцево море) вообще без освоения.
 
«Сторонники добычи нефти на севере говорят, что танкерная перевозка – это более серьёзная проблема, чем собственно добыча, но данный случай демонстрирует, что расширение добычи приводит к расширению движения на море», – сказал он в интервью газете «Nordlys».
 
Во вторник ведущая нефтегазовая компания Норвегии «Статойл» представила концепцию освоения месторождений Скругард и Хавис, включающую плавучую добычную установку и трубопровод до берегового терминала, который планируется построить в Вейднесе недалеко от Нордкаппа, всемирно известного туристического направления.
 
280-километровый трубопровод обогнёт с востока Йесверстаппан – один из живописнейших птичьих базаров на побережье Финмарка, где на утёсах гнездятся моёвки, бакланы, кайры, тупики и орланы-белохвосты.
 
В организации «Беллона» считают, что «Статойл» полностью игнорирует уязвимые птичьи колонии, строя нефтяной терминал в этом районе.
 
«Это важнейший район для моёвок, кайр и тупиков. Нефтяной разлив может иметь катастрофические последствия для птичьих популяций, – говорит в интервью BarentsObserver’у представитель организации Фредерик Хауге. – Нельзя сказать, что существующие планы действий в аварийных ситуациях достаточно хороши для ликвидации возможных нефтяных разливов. Этот район находится в исключительно суровых арктических климатических условиях».
 
Министерство окружающей среды, выразил надежду Хауге, должно будет остановить планы «Статойла».
 
Йесверстаппан состоит из трёх островков, возвышающихся на высоту от 92 до 283 метров от уровня моря. С 1983 эти скалы получили статус природного заповедника.
 
По информации «Статойла», начало добычи на месторождениях Скругард и Хавис намечено на 2018 год, дневной уровень добычи составит 200.000 баррелей в нефтяном эквиваленте, - передает http://www.norge.ru.

Последние новости

Популярные новости