Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В 2012 году в США зафиксировано рекордное количество нападений акул

В 2012 году в США зафиксировано рекордное количество нападений акул

Опубликовано: 19/02/2013 13:22 / 👁 1653 / Поделиться:
В 2012 году зафиксировано максимальное число нападения акул в США за последнее десятилетие, в  то время как по всему миру количество погибших осталось средним. США увидели увеличение нападений с 53 - максимума 2000 года. По всему миру – 7 жертв, что ниже, чем в 2011 году, но выше, чем в среднем за год - 4,4 нападения с 2001 по 2010 год. В 2012 году зафиксировано максимальное число нападения акул в США за последнее десятилетие, в то время как по всему миру количество погибших осталось средним. (Фото: © Ян Скотт / Fotolia)

В 2012 году зафиксировано максимальное число нападения акул в США за последнее десятилетие, в  то время как по всему миру количество погибших осталось средним. США увидели увеличение нападений с 53 - максимума 2000 года. По всему миру – 7 жертв, что ниже, чем в 2011 году, но выше, чем в среднем за год - 4,4 нападения с 2001 по 2010 год. Второй год подряд замечено несколько нападений акул в Западной Австралии (5) и Реюньон (3) - в юго-западной части Индийского океана, что указывает на места с проблемной ситуацией, сказал Джордж Берджесс, директор архива музея Естественной Истории во Флориде.

"Эти две области являются своего рода горячими точками в мире - Западная Австралия страдает от нападения белой акулы, а Реюньон является территорией акулы-быка ", - говорит Берджесс. " Во всех ситуациях я наблюдал, что там было внезапное увеличение антропогенных причин, например, изменения в нашем поведении, изменения в нашем изобилии, или открытое привлечение акул нашей деятельностью.

Восемьдесят неспровоцированных нападений произошли по всему миру - чуть больше, чем в 2011 году. Четыре нападения были зафиксированы в Южной Африке, три из которых привели к смерти, что выше прошлогодних результатов - один смертельный случай в год. Австралия может похвастаться 14 нападениями и двумя со смертельным исходом, несмотря на внимание СМИ к инцидентам в Западной Австралии, в результате санкционированной правительством охоты на исчезающих белых акул.

Предложение «давайте идти и убивать их» является архаичным подходом к проблеме нападения акул, и у него нет возможности для достижения успеха", -  сказал Берджесс. "В основном, хорошая месть - 'око за око' – не осуществима, так как на самом деле вы вряд ли сможете поймать акулу, которая один раз уже напала и, скорее всего, сделает это снова".

Большинство укусов акул произошло в водах Северной Америки (42). Во Флориде – 26 нападений, на Гавайях - 10, в Калифорнии - 5, в Южной Каролине - 5, в Северной Каролине - 2 и по одному в Джорджии, Массачусетсе, Нью-Йорке, Орегоне и Пуэрто-Рико. Одно несчастье произошло в Калифорнии, а на Гавайях (7) было самое высокое число нападений с 2007 года - больше, чем среднегодовое, состоящее из  четырех человек. Большинство инцидентов во Флориде произошло в округах Brevard (8) и Volusia (7), так как это пляжи центрального восточного побережья, особенно популярных среди серферов.

"Теоретически, каждый год мы должны иметь больше нападений, чем в предыдущий год, в связи с ростом человеческой популяции из года в год", - сказал Берджесс. "Таким образом, скорость атаки акулы не увеличивается, хотя число их нападений растет. Нападение акулы как явление - крайне редко, учитывая, что люди проводят в воде каждый год миллионы часов ".

"Мы могли бы снизить риски, избегая области и времени года, когда акулы являются наиболее опасными", - сказал Берджесс. Нападения акул, как правило, спровоцированы. 60 процентов нападений акул приходиться на серферов, в основном из-за провокационного характера их деятельности. Пловцы получили 22 процента атак, водолазы - 8 процентов.

Берджесс заявил, что от 30 до 70 миллионов акул убивают каждый год рыболовы, и люди должны признать, что представляют большую угрозу для хрящевых рыб, чем акулы для них.

В случае нападения акул исследователи советуют активно реагировать, наносить удары по носу акул, поскольку они имеют большие размеры и мощность, сообщает портал  www.sciencedaily.com

Последние новости

Популярные новости