Следует отметить, что растения не только включают свои механизмы защиты, но еще и предупреждают своих ближайших собратьев об опасности. Как отмечают ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США), которые занимались данным исследованием, сигналы тревоги доступны лишь для ближайших родственных растений. В ходе наблюдения за растениями исследователи фиксировали и собирали уникальные летучие сигналы, которые выделяли листья полыни, когда их атаковали растительноядные насекомые. Затем ученые с помощью этих собранных выделяемых веществ обрабатывали другие растения полыни.
В ходе длительного исследования в течение всего теплого сезона ученые выяснили, что насекомые менее охотно садились на растения, которые предварительно были обработаны веществами, выделяемыми другими растениями при атаке насекомых. Более того, если полученные вещества были от дальних родственников, то при обработке ими растения защищались хуже. Ученые отмечают, что состав выделяемой растениями смеси весьма уникален для каждого вида растений. Тем не менее, среди близкородственных растений в составе смеси веществ все же прослеживаются общие химические черты. Таким образом, близкие родственники понимают сигналы об опасности намного лучше, чем дальние родственники.
Сейчас авторы исследования готовят более подробное освещение данного исследования, а также полные его результаты, которые вскоре будут опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.