Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири с Китаем и протянется от Уренгоя до Шанхая. Россия и КНР подписали основные условия поставок газа в сентябре 2010 года. Многочисленные экологические и общественные организации уже много лет просят изменить маршрут газопровода, чтобы он не проходил через объект Всемирного природного наследия — плато Укок, расположенное в Республике Алтай.
Ученые Алтайского государственного университета совместно с Сибирским отделением Российской академии наук провели археологическое обследование предполагаемой трассы газопровода на территории Алтайского края, которое продлилось два года.
"В результате проведенных работ были выявлены 27 новых памятников археологии, из которых 23 находятся непосредственно в зоне предполагаемого строительства, уточнены границы двух ранее известных", — сказано в сообщении.
По данным ученых, в районе перехода через реку Чумыш было обнаружено местонахождение костей плейстоценового времени, возможно, относящихся к так называемой мамонтовой фауне. В культурно-хронологическом плане 19 объектов предварительно можно отнести к раннему железному веку (скифский период), пять объектов можно датировать эпохой верхнего палеолита (30-14 тысяч лет назад), один объект — эпохи бронзы, два относятся к средневековью, одна стоянка, скорее всего, представляет собой переселенческий пункт столыпинского периода, один объект связан с началом советской власти.
Наибольшее количество объектов археологического наследия, отмечают специалисты, выявлено на южном участке трассы в предгорной зоне на территории Алтайского и Советского районов.
"Наиболее перспективными памятниками для раскопок являются: поселение скифского времени Чуйское, расположенное на правом коренном берегу Катуни, комплекс поселений Поперечное, находящийся в районе выхода из гор ручья Поперечный, поселение Енисейское (разновременные слои эпохи камня и эпохи раннего железного века), расположенное на правом берегу Бии, и курганный могильник скифского времени Видоново (только в сохранившейся его части насчитывается более 30 курганов). По всем этим объектам проложена трасса газопровода, и, если строительство будет начато без проведения предварительных научных работ, памятникам грозит уничтожение", — информируют ученые Алтайского госуниверситета.
Проведенные исследования — это крупнейшие работы подобного рода в области охраны культурного наследия в Алтайском крае за последние 15 лет. За два года было пройдено 379 километров, работы велись в девяти административных районах: Залесовском, Первомайском, Заринском, Кытмановском, Троицком, Зональном, Бийском, Советском, Алтайском, в условиях различных природно-географических зон — от тайги на севере до горно-лесостепной зоны на юге.
В прошлом году замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин сообщал, что в 2011 году сибирские археологи обнаружили на трассе строящегося магистрального газопровода "Алтай" 330 объектов археологического наследия. Тогда ученые заявили, что стройка не приведет к утрате этих памятников.