Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Китайцы встретили год Змеи

Опубликовано: 10/02/2013 14:11 / 👁 930 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В Китае встретили Новый год по лунному календарю. Наступившему году покровительствует черная водяная змея, которую в Пекине по традиции приветствовали грохотом петард, хлопушек и знаменитыми на весь мир фейерверками, несмотря на призывы властей отказаться от пиротехники и позаботиться об экологии. Китайцы встретили год Змеи. Фото: Вести.Ru

В Китае встретили Новый год по лунному календарю. Наступившему году покровительствует черная водяная змея, которую в Пекине по традиции приветствовали грохотом петард, хлопушек и знаменитыми на весь мир фейерверками, несмотря на призывы властей отказаться от пиротехники и позаботиться об экологии.

Пожалуй, нет в Китае более скоропортящегося товара, чем тот, что продают на новогодних ярмарках — праздничные гирлянды всех оттенков красного, плюшевые змеи, каллиграфические надписи. Копеечные сувениры, которые еще в древности создавали китайцам праздничное настроение, сегодня снова в моде, тем более, что в пылу антикоррупционной кампании власти страны наложили запрет на рекламу предметов роскоши. Отныне дарить золотые слитки и ювелирные украшения — дурной тон.

"Хотелось бы, чтобы в новом году наша страна стала сильной, и не только в экономическом отношении, но и в духовном. Чтобы пожилые люди были окружены заботой, а дети росли счастливыми", — говорит одна из жительниц Поднебесной.

Символ наступающего года не всякий готов взять в руки, астрологи тоже предупреждают, что змея — существо коварное. В этот год биржевые индексы будут двигаться по-змеиному — стремительно и непредсказуемо, а водяная змея сулит и большие перемены, без которых, увы, невозможно развитие. Иными словами, наступающий год потребует от людей змеиных качеств — гибкости, мудрости и хладнокровия.

Продавец змей Ван Хуань поясняет: "В китайской мифологии много историй про змей-оборотней, поэтому змеи вызывают у людей смешанное чувство страха и восхищения. Многие их боятся, и напрасно: змея сама не нападает, а при встрече с человеком прячется. К ней просто нужно привыкнуть". Черную водяную змею называют "маленький дракон", и сходство с мифическим зверем особенно заметно тогда, когда драконы "танцуют", или "играют с жемчужиной".

В новогоднюю программу обязательно входит и "танец льва". Как известно, настоящие львы в Поднебесной не встречаются, и пластику движений древние китайцы подсмотрели, скорее всего, у собаки. Весь этот зверинец имеет глубокий символический смысл. Считается, что групповой танец, требующий слаженности движений, вырабатывает командный дух, а умение взаимодействовать с людьми очень пригодится в наступающем году.

Несмотря на неоднозначные прогнозы, от наступающего года Змеи китайцы ждут перемен исключительно к лучшему. Согласно древним поверьям, подобно тому, как гусеница превращается в прекрасную бабочку, и змея способна стать добрым драконом.

Последние новости

Популярные новости