Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Кукурузные початки можно использовать для производства биоэнергии

Опубликовано: 10/02/2013 13:35 / 👁 1285 / Поделиться:
Остатки урожая зерновых, которые часто оставляют на полях, собрали для защиты качества почвы, к тому же они могут пригодиться для производства целлюлозного этанола. Исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) показывают, что качество почвы не будет снижаться, если после сбора урожая остатки будут удалены с поля, сообщает портал www.sciencedaily.com. Почвоведы Брайан Винхолд (слева) и Гэри Варвел сравнивают остатки кукурузных початков на различных стадиях разложения в Линкольне, штат Небраска. (Фото: Пегги Греб)

Остатки урожая зерновых, которые часто оставляют на полях, собрали для защиты качества почвы, к тому же они могут пригодиться для производства целлюлозного этанола. Исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) показывают, что качество почвы не будет снижаться, если после сбора урожая остатки будут удалены с поля, сообщает портал www.sciencedaily.com.

Брайан Винхолд и Служба сельскохозяйственных исследований (ARS) провели исследования, в которых сравнивали количество стоков и потери влаги кукурузного поля в зависимости от наличия остатков урожая.

Ученые смоделировали выпадение осадков на исследуемых участках: первые выпали, когда поля были сухими, а следующие - 24 часа спустя, когда почвы были почти полностью насыщены влагой.

В первом случае на участках, где остатки урожая был удалены, сток начался через 200 секунд после начала "дождя". Стоки с защищенных участков не начинались 240 секунд после начала "дождя".

Стоки свободных участков содержали на 30 процентов больше осадков, чем стоки всех защищенных остатками участков. Но наличие или отсутствие початков на участках существенно не влияли на потери влаги.

Команда Винхолда пришла к выводу, что, хотя остатки кукурузных початков немного задержали начало стоков, потеря влаги не зависит от их наличия или отсутствия. Результаты показали, что початки могут быть удалены из других остатков и использоваться для производства биоэнергитического сырья без вмешательства в защиту почв растительными остатками.

В связи с этим Винхолд изучил, как удаление остатков початков изменяет количество питательных веществ в почве. Его отбор проб показал, что початки были источником в почве калия, но они не вносили существенный вклад любых других питательных веществ для растений.

Последние новости

Популярные новости