Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В ЕАО стало больше изюбря, кабанов и косуль

Опубликовано: 10/02/2013 12:45 / 👁 1088 / Поделиться:
Численность охотничьих ресурсов на территории ЕАО имеет позитивную динамику. За последние пять лет поголовье изюбря увеличилось более чем на 200 особей, кабанов и косуль – почти на 1500, лосей - на 157.Если же взять десятилетний период, то сравнительная статистика ещё более позитивная. Косули зимой. Фото: http://www.onlinephotographers.org

Численность охотничьих ресурсов на территории ЕАО имеет позитивную динамику. За последние пять лет поголовье изюбря увеличилось более чем на 200 особей, кабанов и косуль – почти на 1500, лосей - на 157.

Если же взять десятилетний период, то сравнительная статистика ещё более позитивная. К примеру, численность косуль в 2012 году по сравнению с 2003 выросла в два раза и сегодня составляет более 10 тысяч голов. Это животное и привлекает сегодня основное внимание и браконьеров, и волков. Последние сегодня сильно расплодились и не только являются одним из главных факторов, сдерживающим рост численности диких животных, но и нападают на домашних. Причём в минувшем году такое случалось даже летом, что бывает довольно редко и является тревожным симптомом. А с отстрелом серых хищников есть проблемы. Охотники материально на это не стимулированы.

Об этом рассказал на своей пресс-конференции, посвящённой итогам минувшего года, начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства области Алексей Феоктистов. Вместе с тем, он отметил позитивную динамику эффективности борьбы с браконьерством. Всего за прошлый год в этой сфере выявлено 255 нарушений федерального и областного законодательства, тогда как в 2011 и 2010 удалось поймать за руку соответственно 195 и 160 нарушителей.

В прошлом году управление изучало вопрос об экономической эффективности создания на территории Облученского и Октябрьского районов национального парка "Помпеевский", а также продолжало работу по выдаче охотничьих билетов единого федерального образца. На данный момент их обладателями уже стали более пяти тысяч жителей области.

Управлением были заключены соглашения с четырьмя из шести охотпользователей, что принесло в бюджет более 12 миллионов рублей.

Одним из самых весомых результатов минувшего года в сфере полномочий управления А. Феоктистов считает включение мероприятий по реконструкции Тепловского и Биджанского рыбоводных заводов в федеральную целевую программу "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014-2020 годах". На эти цели из федеральной казны будет выделено в общей сложности 800 млн. рублей Договорённость об этом была достигнута осенью на встрече губернатора области Александра Винникова с руководителем "Росрыболовства" Андреем Крайним.

Последние новости

Популярные новости