Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Рыбы оценивают размеры друг друга по запаху

Опубликовано: 08/02/2013 23:15 / 👁 1244 / Поделиться:
Зоологи из Сиднейского университета (Австралия) и Университета Маунт Эллисон (Канада) провели исследование и выяснили, как рыбы собираются в косяки, в которых все рыбы практически одного размера. Почему рыбы предпочитают собираться в такие косяки, было известно ученым давно. Все дело в том, что когда в косяке все рыбы примерно одного размера, хищникам сложнее охотиться. Рыбы выбирают товарищей по косяку, «принюхиваясь» друг к другу. (Фото H. Takano.)

Зоологи из Сиднейского университета (Австралия) и Университета Маунт Эллисон (Канада) провели исследование и выяснили, как рыбы собираются в косяки, в которых все рыбы практически одного размера. Почему рыбы предпочитают собираться в такие косяки, было известно ученым давно. Все дело в том, что когда в косяке все рыбы примерно одного размера, хищникам сложнее охотиться. Ведь действительно: сосредоточиться на конкретной выделяющейся по отношению к другим рыбе легче, нежели охотиться за десятками, сотнями, а то и тысячами рыб одинакового размера. Но как рыбы одинакового размера собираются в нужные косяки?

Как оказалось, рыбы выбирают косяки… по запахам. Дело в том, что рыбы постоянно выделяют определенные молекулы. С помощью обоняния, которое оказалось довольно развитым у рыб, рыбы улавливают эти молекулы и способны по ним определить размеры других рыб. Ученые проанализировали поведение трехиглой колюшкой и  поперечно-полосатым фундулюсом. В ходе эксперимента ученые еще раз удостоверились в том, что рыбы предпочитают запах особей своего размера. Более того, оказалось, что для рыб размер важнее видовой принадлежности. Например, колюшку больше привлекал запах равного ей фундулюса, нежели запах других колюшек, но больших или меньших по размеру, чем она сама.

Таким образом, благодаря своему обонянию рыбы могу довольно точно определять свой собственный размер, а также сравнивать себя с другими особями. К сожалению, ученые пока не смогли точно определить с помощью каких веществ рыбы узнают данные о размерах. Возможно, это продукты каких-то метаболических путей, завязанных на размер тела животного. Ученые надеются в ближайшем времени угадать и эту загадку.

Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Последние новости

Популярные новости