Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Роль лесов Амазонки в формировании климатической ситуации на планете

Опубликовано: 02/02/2013 11:02 / 👁 2467 / Поделиться:
Всем известна важная роль лесов по поглощению и переработке углекислого газа из атмосферы. Однако когда деревья погибают, при разложении они выделяют углекислый газ. Таким образом, чтобы правильно оценить роль лесов, необходимо учитывать и эти факторы.Ученые из Беркли задались целью выяснить это на примере лесов Амазонки. Леса Амазонки. Фото: http://tainyimir.ru

Всем известна важная роль лесов по поглощению и переработке углекислого газа из атмосферы. Однако когда деревья погибают, при разложении они выделяют углекислый газ. Таким образом, чтобы правильно оценить роль лесов, необходимо учитывать и эти факторы.

Ученые из Беркли задались целью выяснить это на примере лесов Амазонки. Для начала необходимо было выявить уровень гибели деревьев. Такая работа была проделана с помощью фотографий из космоса. Обрабатывая полученную информацию за двадцатилетний период фотосъемок, ученые пришли к выводу, что ранее не брались в расчет более полумиллиона погибших деревьев. Их влияние на уровень СО2 ранее никак не отражалось на работах исследователей. Только благодаря комплексному подходу с изучением всего лесного массива стало возможным адекватно оценить влияние погибших деревьев на показатели СО2, а следовательно, и на климат. Высокий уровень смертности деревьев может увеличить темпы глобального потепления.

Для Амазонских лесов главную опасность представляют ураганы. Штормовой ветер иногда достигает скорости 200 км в час. После таких ураганов множество деревьев оказываются повалены и никогда уже не могут восстановиться. С помощью спутниковых фотографий, изучая пиксель за пикселем, ученые выяснили, что показатели поваленных деревьев колеблются от 15 до 80%. Пока еще только предстоит произвести точные подсчеты того, как это сказывается на климате планеты.

Также ученые отмечают, что леса и климат тесно связаны друг с другом. Уже доказано, что глобальное потепление прямо или косвенно увеличивает количество погибших деревьев. Но есть и другой факт – увеличение концентрации СО2 в воздухе ведет к большему росту растений. Вопрос заключается в том, какая тенденция окажется сильнее, что победит: жизнь или смерь? Ученым пока ещё только предстоит ответить на этот вопрос, пишет портал www.sciencedaily.com.

Последние новости

Популярные новости