Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Саяно-Шушенском заповеднике обитает крупная группировка ирбисов

В Саяно-Шушенском заповеднике обитает крупная группировка ирбисов

Опубликовано: 30/01/2013 19:49 / 👁 1040 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Крупнейшая в России группировка краснокнижного снежного барса обитает в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край, Западный Саян), где в период гона численность хищника достигает 12 особей, сообщил РИА новости в среду представитель заповедника. Ирбис. Фото: WWF

Крупнейшая в России группировка краснокнижного снежного барса обитает в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край, Западный Саян), где в период гона численность хищника достигает 12 особей, сообщил РИА новости в среду представитель заповедника.

"По мнению авторитетных ученых, в настоящее время на территории Саяно-Шушенского государственного природного заповедника обитает наиболее крупная в России охраняемая группировка ирбиса. Прежде эта дикая кошка считалась мало изученной. За последние годы удалось существенно пополнить знания о ней и расширить опыт в охране этого вида", — говорится в сообщении организации.

Как уточнил представитель заповедника, стабильно на его территории обитает около девяти хищников, однако в период гона, когда в заповедник приходят другие особи, это число возрастает до 12-ти. Экологам удалось выяснить подробности о судьбе отдельных особей снежного барса в этих местах. Так, самка, принесшая позапрошлым летом трех котят, постоянно попадала под "прицел" фотоловушек вместе с ними в течение всего прошедшего года. Это говорит о том, что все три котенка дожили до возраста, когда они достигают самостоятельности.

При этом специалисты уже не первый год пытаются выяснить, откуда приходят новые особи снежного барса на юг Красноярского края, и куда уходят молодые ирбисы, родившиеся на территории заповедника. Популяция не растет уже несколько лет, несмотря на все имеющиеся для этого условия. Новых данных в этом направлении получить экологам пока не удалось.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.

Последние новости

Популярные новости