Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Уровень стресса обезьян увеличивается из-за отсутствия фруктов

Уровень стресса обезьян увеличивается из-за отсутствия фруктов

Опубликовано: 27/01/2013 17:08 / 👁 1064 / Поделиться:
Находящиеся под угрозой исчезновения обезьяны-ревуны употребляют больше листьев и меньше фруктов из-за разрушения среды обитания, которое заставляет их тратить гораздо больше времени для поиска пищи и приводит к увеличению уровня стресса, что можно обнаружить с помощью анализа гормонов, сообщает портал  www.sciencedaily.com. Мексиканский ревун вынужден тратить больше времени на поиски пищи. (Фото: Артуро Гонсалес Самора)

Находящиеся под угрозой исчезновения обезьяны-ревуны употребляют больше листьев и меньше фруктов из-за разрушения среды обитания, которое заставляет их тратить гораздо больше времени для поиска пищи и приводит к увеличению уровня стресса, что можно обнаружить с помощью анализа гормонов, сообщает портал  www.sciencedaily.com.

Исследование состоялась в тропических лесах мексиканского штата Веракрус, которые в настоящее время вырублены или фрагментированы, в первую очередь для высвобождения земли под пастбища для скота. Разрушение среды обитания приводит к увеличению "времени в пути" (количество времени, необходимое для того, чтобы найти нужное питание), и уровня гормонов стресса глюкокортикоидов.

Эти гормоны являются не только показателями стресса, но, как известно, снижают репродуктивный успех и выживание. Ученые полагают, что исследование может служить моделью для изменения поведения и последствий для здоровья в целом у приматов, живущих в местах обитания, нарушенных в результате деятельности человека.

"Ревуны являются древесными приматами, то есть они проводят всю жизнь на деревьях", - сказал доктор Якоб Данн из отдела биологической антропологии Кембриджа. "В раздробленных лесах ревуны остаются изолированными на «островках» леса, где все больше не хватает фруктов". Для ревунов единственным выходом становиться употребление в пищу листьев. Но многие листья трудно перевариваются и могут содержать токсины.

"Ранее считалось, что ревуны чаще питаются листьями, но это не так", - сказал Данн. "Обезьяны предпочитают плоды, когда же они употребляют в пищу листья - что они все чаще вынуждены делать - ревуны должны быть очень избирательными, посещать множество различных деревьев, что приводит к увеличению «времени в пути» и, как следствие, высокому уровню стресса".

Для оценки уровня стресса у диких приматов ученые  анализировали их фекалии на наличие глюкокортикоидных гормонов стресса, которые являются общими для всех позвоночных. С помощью статистического моделирования исследователи смогли определить, что «время в пути» вызывает высокий уровень стресса.

"Наши результаты указывают на важность сохранения и посадки плодовых деревьев, особенно таких видов, как инжир, который может плодоносить в период общего дефицита фруктов”, -  сказал доктор Юрги-Кристобаль-Азкарате, тоже из Кембриджа, который руководил исследованием в сотрудничестве с доктором Джокимом Веа из Университета Барселоны.

Авторы говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять значение увеличения стресса у ревунов, живущих в нарушенных местообитаниях. "Определение полной актуальности полученных результатов важно для сохранения приматов, живущих в лесу, и требует долгосрочных исследований гормонов стресса и выживания", - сказал Данн.

Последние новости

Популярные новости