Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Регенерация головастика - ключ к решению проблем здоровья человека

Регенерация головастика - ключ к решению проблем здоровья человека

Опубликовано: 20/01/2013 14:19 / 👁 1937 / Поделиться:
Ученые из Манчестерского университета сделали удивительное открытие: головастики способны снова отращивать хвосты в течение недели, что может иметь большое значение для исследования заживления ран и регенерации человека. Головастики. Фото: Университет Манчестера
Ученые из Манчестерского университета сделали удивительное открытие: головастики способны снова отращивать хвосты в течение недели, что может иметь большое значение для исследования заживления ран и регенерации человека.

В течение нескольких лет профессор Энрике Амайя и его команда в центре исцеления фонда на факультете наук о жизни пытались лучше понять процесс регенерации, в надежде, в конце концов, использовать эту информацию, чтобы найти новые методы лечения. Ранее группа профессора Амайя нашла гены, которые активируются во время регенерации хвоста. Неожиданно оказалось, что включаются несколько генов, которые связаны с производством активных форм кислорода (АФК) - химически активных молекул, содержащих кислород. АФК, как правило, считаются вредными для клеток.

Для изучения АФК в процессе регенерации хвоста ученые измеряли уровень перекиси водорода, активных форм кислорода в клетках, используя флуоресцентную молекулу, которая изменяет оптические свойства в присутствии H2O2. Профессор Амайи и его группа доказали, что заметное увеличение H2O2 происходит после ампутации, и концентрация остается повышенной в течение всего процесса регенерации хвоста.

Для необходимой оценки накопления активных форм кислорода (АФК) в процессе регенерации команда профессора Амайя использовала два метода. Первый заключался в использовании химических веществ, в том числе антиоксидантов, а второй - удаление гена, ответственного за производство АФК. В обоих случаях процесс регенерации был заблокирован, хвост головастика не отрастал.

Профессор Амайя говорит, что АФК необходима для активации сигнализации, которая участвует в практически всех системы регенерации, в том числе и у людей. Кроме того, было поразительно, что наши исследования показали негативное воздействие антиоксидантов на ткани отрастания, хотя мы часто говорили, что антиоксиданты должны быть полезны для здоровья.

Раннее Джеймс Уотсон, предложивший структуру молекулы ДНК, предположил, что на поздних стадиях рака антиоксиданты могут быть вредны для людей. Профессор Амайя комментирует: "Это очень интересно, что две работы о пользе антиоксидантов опубликованы почти одновременно. Возможно, наши выводы приведут к изменению отношения к относительности пользы и вреда последствий, вызываемых оксидантами и антиоксидантами".

Профессор Амайя и его команда надеются определить, сможет ли уровень АФК в организме улучшить способность исцелять и регенерировать ткани человека. Эти результаты имеют очень важное значение для регенеративной медицины, сообщает портал www.sciencedaily.com.

Последние новости

Популярные новости