Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи определят в 2013 году закрытые для освоения районы в Арктике

Экологи определят в 2013 году закрытые для освоения районы в Арктике

Опубликовано: 09/01/2013 20:22 / 👁 1175 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологи в 2013 году определят районы российской Арктики, которые должны быть закрыты для промышленного освоения, с целью защиты обитающих там морских млекопитающих, сообщил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин."У нас стоит задача провести в 2013 году зонирование Арктики. Арктика. Фото: http://seaspirit.ru
Экологи в 2013 году определят районы российской Арктики, которые должны быть закрыты для промышленного освоения, с целью защиты обитающих там морских млекопитающих, сообщил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

"У нас стоит задача провести в 2013 году зонирование Арктики. Мы завершаем сейчас обработку данных, которые были собраны в течение 2012 года по распространению морских млекопитающих. На основании этих данных мы будем предлагать ввести официальное зонирование, в том числе с определением зон, закрытых для некоторых видов деятельности", - сказал Честин РИА Новости.

Печорское и Карское моря

По словам руководителя программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексея Книжникова, закрытыми для промышленного освоения должны быть в первую очередь зоны в Печорском и Карском морях.

"Когда мы начали внимательно изучать ситуацию с атлантическим моржом, то убедились, что по всем параметрам именно Печорское море в значительной части акватории должно быть закрыто для таких рискованных действий как нефтедобыча и транспортировка нефти. По Карскому морю есть предварительное понимание, что Восточная часть Новой Земли является крайне ценным участком побережья и акватории для атлантических моржей и белых медведей", - сказал Книжников РИА Новости.

При этом эксперт уточнил, что уровень знаний о местах обитания арктических млекопитающих недостаточен и требует проведения дополнительных исследований.

Арктическое природопользование

В российской Арктике должен быть установлен особый режим природопользования, считает координатор программы по экологическому праву WWF России Екатерина Хмелёва.

"В Госдуме в настоящее время находится законопроект об Арктической зоне Российской Федерации. Пока он не готов даже к первому чтению и все варианты законопроекта, которые мы видели, не учитывают экологические особенности и хрупкость природы региона. Поэтому такие особенности должны быть учтены в разрабатываемом законопроекте", - сказала Хмелёва РИА Новости.

При этом Честин считает, что нефтяные компании в 2013 году могут начать бурение в Арктике.

Ранее директор WWF, подводя итоги года, отметил, что нефтегазовые компании, в 2012 году отложившие реализацию своих проектов в Арктике, по сути, согласились с точкой зрения экологов, которые считают, что на сегодняшний день они просто не готовы к добыче нефти в сложных арктических условиях.

Эколог отметил, что разработка нефтегазовых месторождений в Арктике для России нецелесообразна и с точки зрения продовольственной безопасности. Он привел пример рыболовства, отметив, что 80% этой деятельности в России сегодня приходится на северные моря, в частности, Баренцево, Берингово и Охотское, куда как раз стремятся нефтегазовые компании.

Последние новости

Популярные новости