Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Рекордная жара начала отступать от Австралии

Рекордная жара начала отступать от Австралии

Опубликовано: 09/01/2013 16:19 / 👁 841 / Источник Взгляд / Поделиться:
Рекордная жара, пришедшая в Австралию в новогодние дни, начала отступать. Как сообщили синоптики, в понедельник в стране был установлен абсолютный климатический рекорд - максимальная среднеавстралийская температура дня достигла отметки плюс 40,33 градуса по Цельсию, передает ИТАР-ТАСС.Прежнее достижение было зарегистрировано 21 декабря 1972 года и составляло плюс 40,17 градуса. Жара и пожары в Австралии. Фото: http://telegraf.com.ua
Рекордная жара, пришедшая в Австралию в новогодние дни, начала отступать. Как сообщили синоптики, в понедельник в стране был установлен абсолютный климатический рекорд - максимальная среднеавстралийская температура дня достигла отметки плюс 40,33 градуса по Цельсию, передает ИТАР-ТАСС.

Прежнее достижение было зарегистрировано 21 декабря 1972 года и составляло плюс 40,17 градуса. Особенно жаркая и удушливая погода в минувшие дни была зарегистрирована на юго-востоке страны, где расположены самые густонаселенные штаты Новый Южный Уэльс и Виктория, а также на острове Тасмания.

Во вторник днем в крупнейшем австралийской городе Сиднее было почти плюс 43 градуса, во вторник вечером (около 23.00 по местному времени) - плюс 37 градусов, но сегодня к утру столбик термометра опустился до отметки 22 градуса. Весь минувший день несколько тысяч пожарных Нового Южного Уэльса и помогавших им добровольцев вели отчаянную борьбу более чем со 140 природными пожарами.

По предварительным данным, огонь уничтожил около 130 тыс. га лесных массивов и буша (характерных для австралийского ландшафта покрытых травой открытых пространств с отдельно стоящими деревьями). В то же время высокий профессионализм, организованность и храбрость пожарных позволили защитить от огня населенные пункты штата.

По данным на сегодняшнее утро, накануне сгорела только одна ферма в Новом Южном Уэльсе и два дома в соседнем штате Виктория. О жертвах и пострадавших среди людей пока никаких сообщений нет, но власти предупреждают, что многие пожары еще не потушены и что некоторые из них, бушующие на открытых пространствах, продолжают представлять угрозу для нескольких деревушек и фермерских хозяйств.

Тем не менее постепенно становится ясно, что худшее уже позади. В вторник синоптики прогнозировали, что сегодня в Сиднее столбик термометра достигнет отметки плюс 35 градусов, но несколько часов назад пересмотрели свой прогноз в сторону понижения, до плюс 28.

Премьер-министр Нового Южного Уэльса Барри О`Фаррэлл, предупредивший накануне о возникновении "возможно, самой серьезной пожарной угрозы за всю историю штата", сегодня отдал должное жителям, подавляющее большинство которых внимательно отнеслись к собственной безопасности и строго соблюдали все предписания и правила противопожарной безопасности.

Премьер сообщил, что в течение минувшего дня было зарегистрировано свыше миллиона обращений на интернет- портал пожарной службы Нового Южного Уэльса, где публиковались самые последние новости о пожарах и содержались рекомендации спасателей. О`Фаррэл также горячо поблагодарил пожарных за их "героические усилия".

В свою очередь, руководитель пожарной службы сельских районов Нового Южного Уэльса Шейн Фитсиммонс также чрезвычайно высоко отозвался о действиях во вторник своих подчиненных, которым пришлось вести "необычайно трудную работу в грязном раскаленном пекле". "Нам очень повезло", - добавил Фитсиммонс.

Последние новости

Популярные новости