Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Украинская милиция конфисковала сто тысяч елок

Новости экологии

Украинская милиция конфисковала сто тысяч елок

Опубликовано: 03/01/2013 12:15 / 👁 1142 / Источник Lenta.ru / Поделиться:
Число елок, изъятых сотрудниками украинской милиции, к началу января превысило сто тысяч. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Украине" со ссылкой на МВД республики. Как уточняет издание, речь идет о деревьях, которые были срублены браконьерами и продавались незаконно. Елочный базар на Украине. Фото с сайта 06242.com.ua
Число елок, изъятых сотрудниками украинской милиции, к началу января превысило сто тысяч. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Украине" со ссылкой на МВД республики. Как уточняет издание, речь идет о деревьях, которые были срублены браконьерами и продавались незаконно.

По данным МВД, для охраны лесов от браконьеров задействованы около 14 тысяч правоохранителей, в рамках борьбы с незаконной продажей новогодних елок проверены более девяти тысяч рынков, торговых площадок и мест стихийной торговли. Задержаны более двух тысяч человек.

Стоимость изъятых елок оценена в 2,8 миллиона гривен (около 10,5 миллиона рублей).

Как напомнил ранее, в преддверии новогодних праздников, глава Госагентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец, каждая продаваемая елка должна быть оснащена специальным электронным чипом, в котором содержится информация о происхождении данного дерева. "Реализация новогодних елок разрешается, только если есть чип. Если чипа нет, елка задерживается, и если предприниматель не сможет доказать, что она законна, ему грозит очень большой штраф и очень большие проблемы вплоть до уголовного дела", - предупреждал чиновник.

Глава агентства отмечал также, что за торговлю елками без чипов будут штрафовать не только продавцов, но и покупателей.

Что стало с изъятыми деревьями, не уточняется. В то же время издание отмечает, что в Одессе, в частности, уже после Нового года осталось много нераспроданных елок и сосен. Деревья, брошенные продавцами близ рынков, по большей части пришлось вывезти на свалку. Часть елок была доставлена в зоопарк: их используют там в качестве корма для животных: слона, лошадей и оленей.

Последние новости

Популярные новости