Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Угрозы природе и населению нет? - В посёлке Октябрьский думают иначе!

Угрозы природе и населению нет? - В посёлке Октябрьский думают иначе!

26/12/2012 19:43 / 👁 1203 / Источник Greenpeace / Поделиться:
В среду 19 декабря во Владимирской области произошел порыв магистрального нефтепровода "Верхневолжские нефтепродукты". По официальным данным в районе поселка Октябрьский разлито около 50 тонн нефти. Площадь разлива - 985 квадратных метров. Согласно информации МЧС, сейчас идут работы по замене аварийного участка трубопровода, сбора и вывоза нефти и нефтешлама. Разлитая нефть добралась до края посёлка. Фото: Greenpeace Разлитая нефть добралась до края посёлка. Фото: Greenpeace


При этом СМИ со ссылкой на официальные источники сообщают, что нефтепродукты не попали в реку, и разлив не угрожает природе или населению. По информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по Владимирской области, сотрудники Роспотребнадзора и Росприроднадзора провели первичные анализы проб воды в реке Тюряха, протекающей в непосредственной близости от места аварии и "не обнаружили следов нефтяного загрязнения".

Однако у Гринпис России есть основания утверждать, что реальные масштабы нефтяного загрязнения замалчиваются или преуменьшаются. Очевидцы предоставили нам документальные видео- и фотосвидетельства, сделанные 21-го и 22-го декабря. На этих материалах видно, что разлившаяся нефть подступила вплотную к частным хозяйствам поселка Октябрьский и попала в речку Тюряха. 24-го декабря нефть находилась на 200-300 метров южнее железнодорожного полотна, под которым течёт речка (точные координаты - N56°13.043` E42°02.773`), сообщили очевидцы.

"Произошедшая во Владимирской области авария лишь капля в море. В России ежегодно происходит более 24 тысяч порывов трубопроводов (из них около половины - порывы нефтепроводов), в результате в окружающую среду попадает не менее 5 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов, - говорит руководитель Энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. - Если при авариях на магистральных нефтепроводах компании, государственные органы и спасательные службы реагируют относительно оперативно, то на межпромысловых нефтепроводах ситуация катастрофична".

Трубопроводы по всей России обветшали, их прорывы стали системной проблемой в нашей стране. Государственные органы (в первую очередь Росприроднадзор) не в состоянии адекватно реагировать и качественно исправлять ситуацию, а нефтяным компаниям гораздо выгодней платить штрафы за уничтожение окружающей среды, чем вкладывать средства в своевременную замену трубопроводов.

"Системная проблема требует системного решения, - дополняет координатор Арктического проекта Гринпис России Роман Долгов. - Мы неоднократно обращались в государственные органы и к ведущим нефтяным компаниям. Мы представили целый комплекс рекомендаций по информационной прозрачности, замене трубопроводов, устранению недостатков законодательства, но наши оппоненты предпочитают молчание или декоративные полумеры. Государство и бизнес безответственно относятся к эксплуатации уже существующих нефтяных месторождений: при наличии технических и финансовых возможностей происходит фактическое уничтожение окружающей среды. При таких условиях экспансия нефтяных компаний на арктический шельф означает фактическую гибель Арктики".

Последние новости

Популярные новости