Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Популяция кулика в Подмосковье утроилась после обводнения торфяников

Опубликовано: 25/12/2012 18:07 / 👁 1550 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Популяция кулика-дупеля, внесенного в Красную книгу Подмосковья, увеличилась в три раза на заброшенных торфяных разработках, которые затопили по проекту экологов, сообщил РИА Новости руководитель проекта, сотрудник Русского общества сохранения и изучения птиц имени Мензбира (РОСИП) Александр Мищенко. Кулик-дупель. Фото: http://tverhunter.ru
Популяция кулика-дупеля, внесенного в Красную книгу Подмосковья, увеличилась в три раза на заброшенных торфяных разработках, которые затопили по проекту экологов, сообщил РИА Новости руководитель проекта, сотрудник Русского общества сохранения и изучения птиц имени Мензбира (РОСИП) Александр Мищенко.

Орнитологи из РОСИП в 2010-2012 годах реализовали проект по восстановлению численности птиц на участках торфяников, пострадавших от пожаров в 2010 году.

"При торфяном пожаре в атмосферу выбрасывается в 4-10 раз больше углекислого газа, чем при лесном пожаре на такой же площади. Это не только сильно обедняет биоразнообразие на том участке, где горели торфяники, но и ускоряет глобальное потепление климата", - пояснил координатор проекта РОСИП Александр Мищенко.

Инженеры по проекту экологов обводнили территории бывшего Бакшеевского торфопредприятия в Шатурском районе Московской области. Они построили четыре плотины и 2,3 километра канав, чтобы отвести часть воды из ближайших ручьев и небольших рек. В результате около 200 гектар выгоревших торфяников стали заболоченными озерами с небольшими островками. Помимо этого было проведено обводнение урочища Попова Шляпа в Виноградовской пойме (в низовьях реки Нерской в Московской области).

За два года на новых водно-болотных угодьях популяция краснокнижных куликов-дупелей увеличилась втрое (с 2 до 6 особей). Численность других видов куликов на этой территории также выросла: поручейников за два года стало больше на четверть (с 15 до 20 птиц), чибисов и бекасов - почти в два раза (с 35 до 60 и с 20 до 43 птиц соответственно).

Проект проведен при поддержке немецких организаций - Союза по сохранению природы и биоразнообразия (Nature and Biodiversity Conservation Union, NABU) и Фонда Манфреда Хермсена.

Эксперимент по экологической рекультивации подмосковных торфяников стал одним из более чем 30 научных и экологических проектов РОСИПа, среди которых - работы по размножению в неволе вымирающего кулика-лопатня, проекты по "луговому менеджменту" (восстановление заброшенных сенокосов для сохранения луговых экосистем на территории Средней полосы России), создание образовательного центра на базе ООПТ "Журавлиная Родина" в Талдоме.

Русское общество сохранения и изучения птиц имени А.Мензбира (РОСИП) создано в 2010 году. Среди партнеров общества - ведущая мировая организация по сохранению птиц BirdLife International и более 15 российских, иностранных и международных организаций. РОСИП имеет представительства в Москве, Московской и Саратовской областях, а также в Камчатском крае; в ближайшие два года планируется открытие отделений еще в шести субъектах РФ, а также расширение сотрудничества с государственными и общественными природоохранными организациями.

Последние новости

Популярные новости