Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Туркменистан ратифицировал протокол по защите Каспия от загрязнения нефтью

Новости экологии

Туркменистан ратифицировал протокол по защите Каспия от загрязнения нефтью

Опубликовано: 25/12/2012 16:34 / 👁 1378 / Источник КУРСИВ.kz / Поделиться:
Парламент Туркменистана на очередном заседании ратифицировал Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Об этом сообщает агентство Trend. Туркменистан ратифицировал протокол по защите Каспия от загрязнения нефтью. Фото: http://www.kursiv.kz
Парламент Туркменистана на очередном заседании ратифицировал Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Об этом сообщает агентство Trend.

Отметим, что протокол был разработан в связи с тем, что загрязнение Каспийского моря нефтью может угрожать морской среде и в случае инцидентов, происходящих с судами, трубопроводами, стационарными и плавучими платформами, заброшенными скважинами и наземными источниками загрязнения, необходимы специальные меры.

Напомним, что документ был подписан прикаспийскими странами - Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном в августе 2011 года в Актау.

Уточняется, что сфера его применения распространяется на морскую среду Каспийского моря с учетом колебаний его уровня, сушу, находящуюся под воздействием близости моря, и на загрязнение моря нефтью из наземных источников.

Сама Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) была подписана в ноябре 2003 года. В настоящее время прикаспийскими странами разработаны еще три протокола к конвенции: Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС); Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности; Протокол по сохранению биоразнообразия.

Последние новости

Популярные новости