Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Соблюдают ли закон о раздельном сборе мусора крупнейшие компании Москвы?

Соблюдают ли закон о раздельном сборе мусора крупнейшие компании Москвы?

Опубликовано: 24/12/2012 23:17 / 👁 1201 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Гринпис России обратился с письмом в крупнейшие компании Москвы с вопросом, осуществляют ли они раздельный сбор мусора. Сейчас столица - это единственный город в России, где за юридическими лицами законодательно закреплена обязанность собирать отходы раздельно. Раздельный сбор мусора. Фото: Greenpeace
Гринпис России обратился с письмом в крупнейшие компании Москвы с вопросом, осуществляют ли они раздельный сбор мусора. Сейчас столица - это единственный город в России, где за юридическими лицами законодательно закреплена обязанность собирать отходы раздельно. Без раздельного сбора мусора невозможно обеспечить его полноценную переработку и предотвратить образование новых свалок.

Письмо Гринпис было направлено в крупнейшие и самые известные компании и организации Москвы: банки (Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы), предприятия общественного питания (McDonalds, Starbucks, Ростикс-KFC), торгово-развлекательные центры (МЕГА, Золотой Вавилон Ростокино, Vegas), страховые (СОГАЗ, Ингосстрах, Ресо-Гарантия), нефтегазовые (Газпром, Лукойл, Роснефть), телекоммуникационные (МТС, Вымпелком, Мегафон) компании и органы власти (Администрация Президента, Мэрия Москвы, Государственная Дума). В своем письме Гринпис спрашивает, осуществляют ли указанные организации раздельный сбор отходов, и если нет, то по какой причине.

Обязанность осуществлять раздельный сбор отходов прописана в местном законодательстве (в частности, закон Москвы "Об отходах производства и потребления в городе Москве" от 30 ноября 2005 г). За неосуществление раздельного сбора Кодекс города Москвы об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 40 тысяч рублей; на юридических лиц - 250 тысяч рублей.

"Необходимо определить, работает ли законодательство Москвы об отходах, и если нет, то какие меры должны быть предприняты. Надеемся, что крупнейшие компании и органы власти понимают, что они являются примером для более мелких организаций в своих нишах", - говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы Гринпис России.

Проблема отходов стала злободневной в Москве так же, как и во многих других российских городах. Основной вопрос, возникающий по отношению к отходам, - не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами.

Гринпис России выступает за скорейшее внедрение разумных схем переработки отходов. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов. Однако для достижения их глубокой переработки (90% и более) необходимо повсеместное внедрение раздельного сбора отходов. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. Раздельно собранные отходы - это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.

Последние новости

Популярные новости