Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Национальный парк "Таганай" подвел итоги работы за 2012 год

Новости экологии

Национальный парк "Таганай" подвел итоги работы за 2012 год

Опубликовано: 24/12/2012 19:51 / 👁 1055 / Поделиться:
В течение всего 2012 года сотрудниками отдела охраны Национального парка "Таганай" проводились рейды по территории парка, направленные на выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства. Обнаружен браконьерский склад. Фото: Национальный парк «Таганай»
В течение всего 2012 года сотрудниками отдела охраны Национального парка "Таганай" проводились рейды по территории парка, направленные на выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства. В ходе проведения рейдов за нарушение режима и иных правил охраны окружающей среды и использовании природных ресурсов на ООПТ было составлено 60 протоколов об административных правонарушениях, из них:

- за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, захламленность леса строительными, бытовыми и промышленными отходами - 16 протоколов;

- за браконьерство - 2 протокола;

- за незаконный въезд автотранспорта - 32 протокола;

- за самовольные рубки леса - 3 протокола;

- за организацию несанкционированных стоянок - 5 протоколов;

- за нарушение правил охоты - 1 протокол;

- иные правонарушения - 1 протокол.

Наложено административных штрафов на сумму 130 000 рублей, из них:

- на юридические лица - 1 штраф на 60 000 рублей;

- на должностные лица - 5 штрафов на 10 000 рублей;

- на физические лица - 49 штрафов на 60 000 рублей.

В ходе проведения рейдов изъяты: 1 единица огнестрельного оружия, 6 капканов, 10 петель.

По факту браконьерства (незаконный отстрел кабана) ОП N13 МО МВД "Златоустовский" в отношении физического лица возбуждено уголовное дело по ст. 258 I УК РФ. Согласно приговору Златоустовского городского суда от 27.06.2012 года, нарушителю назначен штраф в размере 10 000 рублей и ущерб в размере 75 000 рублей.

По факту двух самовольных рубок ОП N13 и ОП N 14 также возбуждены уголовные дела по ст. 260 УК РФ. Согласно решению Златоустовского городского суда по одному из фактов виновному лицу назначен условный срок, а также выплата ущерба в сумме 163 593 рубля. По второму факту проводятся следственные мероприятия.

В начале пожароопасного сезона сотрудниками отдела охраны парка были проведены проверки 13 предприятий и организаций, находящихся на территории НП "Таганай". По результатам проверок выписано 6 предписаний, составлено 6 протоколов об административных правонарушениях правил пожарной безопасности в лесах РФ.

Но основным достижением 2012 года является значительное улучшение материальной оснащенности службы охраны парка. Инспекторский состав оснащен семью квадроциклами, шестью снегоходами, пятью автомашинами УАЗ, служебным оружием, фотоаппаратурой и средствами видеофиксации нарушений. В 2013 году данная тенденция будет сохранена, кроме того у инспекторов национального парка "Таганай" появится специальное форменное обмундирование, разработкой которого занимается Минприроды России.

Последние новости

Популярные новости