Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как охотятся хищные растения

Новости экологии

Как охотятся хищные растения

Опубликовано: 21/12/2012 23:53 / 👁 2294 / Поделиться:
То, как хищные растения ловят насекомых, всегда интересовало не только ученых, но и простых любознательных людей. Ведь хищные растения всегда были интригующей загадкой природы. Каждый из отдельных видов этих растений приспособился к своим методам "охоты" и приманки насекомых. Кувшины-ловушки хищных растений рода Heliamphora. Фото из материалов авторов исследования
То, как хищные растения ловят насекомых, всегда интересовало не только ученых, но и простых любознательных людей. Ведь хищные растения всегда были интригующей загадкой природы. Каждый из отдельных видов этих растений приспособился к своим методам "охоты" и приманки насекомых. И если с приманкой дела обстоят довольно просто (насекомых легко заманить вкусным ароматным нектаром или же, наоборот, неприятными запахами), то с "задержанием" насекомых внутри растений все намного сложнее. Как оказалось, не так-то просто удержать насекомое внутри растения-хищника. Ведь не каждое хищное растение обладает листьями или цветками, которые закрываются словно ловушки.

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) решили выяснить, как удерживают внутри свою жертву насекомоядные растения, не обладающие закрывающимися ловушками. Ботаники исследовали хищные растения из рода Heliamphora, примитивная ловушка которых представляет собой ни что иное как обычный листовой кувшин, на дне которого находится пищеварительный сок. Основной добычей Heliamphora являются муравьи, которые забравшись внутрь кувшина, уже не могут выбраться обратно. Как показало исследование, все зависит от влажности стенок такого листового сосуда. По наблюдениям ученых, с сухих стенок соскальзывают вниз 29% муравьев, в то время как с влажных стенок на верную смерть срываются со стенок целых 88% насекомых.

Если же с лапок муравьев удалить адгезивное покрытие, то насекомые без липких подушечек не могут удержаться даже на сухой поверхности кувшина. Таким образом, смачивание кувшина жидкостью не позволяет насекомым уцепиться за поверхность и избежать гибели. Несмотря на то, что внутреннюю поверхность кувшина густо покрывают волоски, муравьи не могут зацепиться за них коготками, так как эти волоски направлены вниз.

То, как насекомые соскальзывают внутрь хищного растения можно наблюдать на видео, предоставленном учеными (см. ниже). А результаты экспериментов с растениями, поедающими муравьёв, учёные опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Последние новости

Популярные новости