Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Эколог, объявленный в розыск по делу о "даче Путина", покинул Россию

Опубликовано: 21/12/2012 20:01 / 👁 1102 / Источник newsru.com / Поделиться:
Эколог Сурен Газарян, которого объявили в розыск в связи с возбужденным против него уголовным делом по статье об угрозе убийством охраннику на так называемой "даче Путина", вынужден был покинуть Россию, сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch. Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Газарян сам рассказал об этом в телефонном интервью. Эколог Сурен Газарян, которого объявили в розыск в связи с возбужденным против него уголовным делом по статье об угрозе убийством охраннику на так называемой "даче Путина", пустился в бега. Фото: http://www.hrw.org
Эколог Сурен Газарян, которого объявили в розыск в связи с возбужденным против него уголовным делом по статье об угрозе убийством охраннику на так называемой "даче Путина", вынужден был покинуть Россию, сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Газарян сам рассказал об этом в телефонном интервью. "Он покинул Россию и вынужден скрываться после того, как российские власти объявили его в розыск ранее в декабре", - говорится в сообщении. Эколог также заявил, что больше "не верит российскому правосудию" после того, как его в июне осудили на три года условно за порчу забора элитного особняка, предположительно принадлежащего губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

Эколог, обвиняя чиновника в незаконной вырубке леса, нанес на забор надписи, среди которых были "Саня - вор", "Жаба", "Это наш лес", "Это наша земля".

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал преследование эколога "бандитизмом" и "глумлением над правосудием", и напомнил о решении суда в отношении жителя станицы Кущевская Сергея Цеповяза, которого за укрывательство убийства 12 человек обязали всего лишь выплатить штраф.

В данный момент Газарян оформляет документы на получение статуса беженца в одной из стран Европы, но страна, где он хочет обосноваться, не уточняется.

Human Rights Watch поддерживает опасения правозащитника. "Власти хотят заставить замолчать Сурена Газаряна и Евгения Витишко (также был осужден по делу о "даче Ткачева") из-за того, что они отказываются прекращать говорить о проблемах экологии и коррупции", - цитируются в сообщении на сайте слова сотрудника московского офиса Human Rights Watch Юлии Горбуновой, которая также призвала прекратить преследование гражданских активистов.

О том, что Газаряна объявили в федеральный розыск, стало известно из микроблога эколога неделю назад. В августе на него завели новое уголовное дело по ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Согласно обвинению, Газарян "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений" стал высказывать сотруднику ЧОП "Рубин" Пирогову "угрозы убийством, при этом замахиваясь на него камнем, тем самым оказывая устрашающее психологическое воздействие".

У эколога же другая версия произошедшего. Как он объяснил Human Rights Watch, он просто прохаживался по открытому для публики мысу Идокопас в Геленджикском районе, где идет строительство так называемой "дачи" Владимира Путина, как вдруг на скутере подъехали сотрудники охраны с резиновыми дубинками. Когда они скрутили ему руки и попытались отобрать телефон, он стал отбиваться и схватил камень, сказав, что бросит его, если его не оставят в покое. Слова подействовали на охранников, и он просто ушел, оставив камень.

Тем временем стало известно о том, что в связи с розыском Газаряна следователи приостановили расследование уголовного дела. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель СУСК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. Он также отметил, что обвинение Газаряну "не предъявлялось и мера пресечения в отношении него не избиралась". По его словам, в федеральный розыск Газарян был объявлен еще 16 ноября.

Последние новости

Популярные новости