Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Когда нам грозит Конец Света?

Опубликовано: 21/12/2012 09:08 / 👁 1024 / Поделиться:
Некоторые люди, согласно предсказаниям Древних Майя, с тревогой ожидают зловещей декабрьской даты. Большинство же спокойно готовится встретить 21 число и не придает этому дню никакого значения. Однако, скептически настроенные ученые, принадлежащие, несомненно, ко второй группе людей, отмечают, что конец всему может произойти в любой день из-за таящихся природных опасностей. Конец Света 2012. Фото: http://www.fatelines.net
Некоторые люди, согласно предсказаниям Древних Майя, с тревогой ожидают зловещей декабрьской даты. Большинство же спокойно готовится встретить 21 число и не придает этому дню никакого значения. Однако, скептически настроенные ученые, принадлежащие, несомненно, ко второй группе людей, отмечают, что конец всему может произойти в любой день из-за таящихся природных опасностей. Мы подготовили краткий список основных угроз для человечества.

Можем ли мы предсказывать землетрясения?

Несмотря на все достижения, у современной науки ещё нет методов точно и в короткие сроки оповестить людей об угрозе. Однако уже сейчас разработаны способы прогнозирования в долгосрочной перспективе. К примеру, с точностью в 99%, ученые пророчат землетрясение силой в 6-7 баллов на побережье Сан-Франциско. Правда, точная дата неизвестна, предположительно это произойдет в ближайшие 30 лет.

Вулканическая активность

На территории США находятся 169 действующих вулканов, многие из которых могут проснуться в любое время. К счастью, вулканы не сразу выбрасывают столбы пыли и лавы. Перед этим они подают знаки: небольшие толчки, изменения в форме и выделения газа сигнализируют нам о грядущей опасности. Современная наука может предсказать более-менее точное время извержения только по этим подсказкам.

Угроза обвалов и оползней

Оползни случаются во всех 50 штатах и представляют серьезную угрозу для населенных мест. Предсказать оползни достаточно просто - используя статистику предыдущих лет, следя за сезонными изменениями и катаклизмами. Наибольшему риску подвержены люди, живущие у склонов гор, особенно в западных штатах. Риск увеличивают неблагоприятные природные факторы: ураганы, крупные пожары и высоко залегающие грунтовые воды.

Лесные пожары

Страшные пожары, уничтожающие многие гектары леса практически невозможно предсказать, но риск существенно увеличивается во время продолжительной засухи, когда леса не получают обычного количества влаги, а воздух и земля все более и более накаляются. Чем суше в лесу, тем быстрее распространяется огонь и тем труднее с ним совладать. Климатические изменения обещают нам более засушливые сезоны, что неизменно отразится на количестве пожаров, говорят ученые.

Ураганы, шторма, наводнения.

Обычно, сезон ураганов начинается с первого месяца лета и продолжается до середины осени. Однако, эти катаклизмы могут случиться когда угодно и их крайне трудно предугадать заранее. Сейчас ученые работают над способом определения степени риска, изучая многочисленные факторы: от эрозии береговой линии до влияния течений рек. Наводнения так же тщательно исследуются, создаются карты, на которых показаны наиболее уязвимые участки городов и поселков.

Магнитные бури

Магнитные бури представляют опасность, прежде всего, для радиоаппаратуры, спутников, GPS и других важных систем. Поэтому ученые пытаются отследить и спрогнозировать опасность от особенно сильных вспышек на Солнце. И здесь они добились успеха: при постоянном изучении солнечной активности, мы можем предсказать магнитную бурю за 2 дня.

Как видите, Конец Света - понятие, которое с большой долей условности можно применить для описания природных потрясений. Многие из них могут окончиться реальной катастрофой, поэтому ученые со всего мира неустанно изучают все происходящие на планете процессы, чтобы давать точные прогнозы и, в случае опасности, спасти жизни тысяч людей. Портал www.sciencedaily.com отмечает, что катаклизмы неминуемы, но зная их природу и имея возможность предсказать их, мы сумеем лучше приготовиться и обеспечить себе безопасность.

Последние новости

Популярные новости