Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Макаки-резус не улавливают ритм музыки

Макаки-резус не улавливают ритм музыки

Опубликовано: 16/12/2012 15:30 / 👁 1434 / Поделиться:
Исследования показали, что макаки-резус не могут осознать в музыке ритм, хотя в состоянии обнаружить ритмические группы. Результаты этого исследования подтверждают мнение, что ритмическая индукция является уникальным когнитивным навыком человека и способствует дальнейшему пониманию биологии и эволюции человеческой музыки. Макаки-резус не осознают ритм музыки и не могут его воспроизвести (Фото: Петр Малышев / Fotolia)
Исследования показали, что макаки-резус не могут осознать в музыке ритм, хотя в состоянии обнаружить ритмические группы. Результаты этого исследования подтверждают мнение, что ритмическая индукция является уникальным когнитивным навыком человека и способствует дальнейшему пониманию биологии и эволюции человеческой музыки.

Это кажется тривиальным навыком: дети, которые хлопают вместе с песней, музыканты, отстукивающие ногой ритм, или почти абсолютно синхронные танцоры. Для человека это действительно обычно. Большинство людей могут легко подобрать ритм или судить о замедлении, ускорении музыки. Тем не менее, осознание механизмов и всех сложностей процесса усвоения музыки и делает данный навык менее тривиальным. Предыдущие исследования показали, что не только взрослые люди, но и новорожденные слышат ритм музыки. Это доказывает, что способность чувствовать ритм передается по наследству.

В своих экспериментах с макаками-резус исследователи использовали раздражители и экспериментальные парадигмы предыдущих исследований, проведенных на людях и детей. Они измеряли электрические сигналы мозга с помощью электродов, в то время как участники слушали музыку, сообщает портал a href="http://www.sciencedaily.com/releases/2012/12/121213084933.htm"> www.sciencedaily.com .

Результаты исследований соответствуют вокальной гипотезе обучения, которая предполагает, что имитация звуков связана с чувством ритма. Кроме того, подтверждается гипотеза о диссоциации, которая утверждает, что существует разница между восприятием ритма и ритмической индукцией. Это новое исследование показывает, что осознавать и улавливать ритм могут только конкретные виды животных (включая человека и некоторые группы птиц). Возможно, это результат конвергентной эволюции.

Последние новости

Популярные новости