Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Инвазивные виды трав увеличивают риск пожаров

Опубликовано: 09/12/2012 13:02 / 👁 1566 / Поделиться:
Команда исследователей из США утверждает, что инвазивные (нетипичные и, как правило, принесенные извне) травы могут увеличить риск пожаров на западе страны. При помощи спутниковых фотографий ученые изучили места, где растет разноцветник, случайно занесенный на эту территорию людьми в 1800-х годах. Разноцветник – наиболее частая причина пожаров на западе США. Фото: sciencedaily.com
Команда исследователей из США утверждает, что инвазивные (нетипичные и, как правило, принесенные извне) травы могут увеличить риск пожаров на западе страны. При помощи спутниковых фотографий ученые изучили места, где растет разноцветник, случайно занесенный на эту территорию людьми в 1800-х годах. Учеными была изучена огромная засушливая территория, более 600 000 км2, включающая в себя Юту, Колорадо, Айдахо, Калифорнию и Орегон.

В последние десятилетия именно разноцветник стал причиной пожаров в стране. На его долю приходилось целых 80% крупнейших пожаров. Интересно, что размер очагов возгорания не соответствует степени распространенности этой травы: на её долю приходится всего 6% от всей исследованной площади. Кроме того оказалось, что разноцветник увеличивает частотность пожаров. Ученые заявляют, что в период с 2000 по 2009 год, разноцветник горел в два раза чаще, чем какая-либо другая трава. Поэтому в некоторых местах риск возгорания увеличен в 3 раза. Возможно, это объясняется природой самой травы: разноцветник быстро приживается на новом месте и, вырастая рядом с другими растениями, увеличивает плотность травы, чем способствует легкому распространению огня.

Проведенное исследование ставит новые задачи для людей, занимающихся ландшафтным планированием. Важно знать уровень опасности при сельскохозяйственных работах, при постройке новых сельских районов и т.п.

Портал www.sciencedaily.com сообщает, что сейчас ученые занимаются выяснением того, от чего зависит степень распространения и произрастания различных видов трав. Особенный акцент делается на инвазивных растениях и условиях, при которых они особенно быстро растут.

Последние новости

Популярные новости