Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Кубань вакцинирует более 2 млн птиц для защиты от гриппа - власти

Опубликовано: 05/12/2012 10:01 / 👁 969 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ветеринары вакцинируют в Краснодарском крае более 2 миллионов домашних птиц за защиты от "птичьего" гриппа, сообщило правительство региона.В конце ноября Россельхознадзор зарегистрировал падеж сотен птиц в районе Кизилташской группы лиманов (Темрюкский района и район Анапы). Первоначально специалисты ставили предварительный диагноз - "птичий грипп" (АН5). Вакцинация против птичьего гриппа. Фото: http://www.kchr.info
Ветеринары вакцинируют в Краснодарском крае более 2 миллионов домашних птиц за защиты от "птичьего" гриппа, сообщило правительство региона.

В конце ноября Россельхознадзор зарегистрировал падеж сотен птиц в районе Кизилташской группы лиманов (Темрюкский района и район Анапы). Первоначально специалисты ставили предварительный диагноз - "птичий грипп" (АН5). Позднее власти края сообщили, что птицы пали от вируса гриппа типа H5N1. В Темрюкском районе и Анапе введен режим ЧС и карантин. Всего, по данным ведомства, в лиманах было собрано около 4 тысяч павших птиц.

Как сообщил во вторник замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, в результате исследований в Центральной ветеринарной лаборатории и Национальной референтной лаборатории по гриппу птиц на настоящий момент результаты предварительного диагноза на грипп птиц пятого подтипа не подтверждены.

Между тем, власти края принимают меры, чтобы избежать нового падежа птиц. В частности, в регионе проходит кампания по вакцинации домашней птицы.

"Работа по вакцинации организована во всех районах края. Еще до вспышки было привито 3,5 миллиона птиц, а после вспышки довакцинировали 400 тысяч. Еще 1,7 миллиона доз вакцины будет использовано для защиты домашней птицы в ближайшие дни. Таким образом, все опасные с точки зрения вспышки птичьего гриппа зоны закрыты", - говорится в сообщении правительства со ссылкой на главного ветврача Кубани Георгия Джаилиди.

Глава Кубани Александр Ткачев во вторник на встрече с Джаилиди отметил, что "новых вспышек массовой гибели диких птиц не зафиксировано".

Прокуратура края также согласовала проверку 43 крупных птицефабрик и 34 птицеводческих ферм, сообщил ветврач.

"Восемь уже проверено, и недостатки есть практически на всех. Главным образом необходимо укрепить дезбарьеры, есть отдельные замечания к содержанию птицы. По каждому случаю выдаем предписание по устранению нарушений, ставим реальные сроки на их устранение. Эта работа поставлена на контроль, будем применять меры административного воздействия", - сказал он Ткачеву.

Последние новости

Популярные новости