Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В кранах с водой нашли опасные химикаты

В кранах с водой нашли опасные химикаты

Опубликовано: 03/12/2012 18:19 / 👁 1199 / Источник Утро.ru / Поделиться:
Вещества, используемые для хлорирования водопроводной воды, могут быть причиной распространения пищевой аллергии. Об этом свидетельствует исследование американских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology. Вещества, используемые при хлорировании водопроводной воды, ослабляют защиту организма, повышая риск аллергии. Фото AFP с сайта Утро.ru
Вещества, используемые для хлорирования водопроводной воды, могут быть причиной распространения пищевой аллергии. Об этом свидетельствует исследование американских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology.

Согласно авторам проведенных экспериментов, порядка 15 миллионов американцев страдают пищевой аллергией, причем это число продолжает расти. Ученые считают, что это объясняется, в частности, высокими дозами дихлорфенола - химического вещества, которое используется в пестицидах и при хлорировании воды в водопроводе.

"Этот химикат часто присутствует в пестицидах, которыми пользуются фермеры для борьбы с насекомыми-вредителями и сорняками, а также в водопроводной воде", - приводит РИА "Новости" слова аллерголога, доктора медицинских наук Элины Йершоу.

Ученые измерили уровень дихлорфенола в моче 2548 человек, участвовавших в 2005 - 2006 гг. в крупном национальном исследовании в области здоровья и питания. В эксперимент были включены 2211 человек, из которых у 411 обнаружилась пищевая аллергия, а у 1016 человек, как выяснилось, была аллергическая реакция на раздражители внешней среды. По мнению специалистов, внутренние барьеры в их организме ослабила высокая концентрация дихлорфенола.

Даже замена водопроводной воды на бутилированную при приготовлении пищи не решит проблему: "Другие источники дихлорфенола, такие как обработанные пестицидами фрукты и овощи, также могут играть большую роль в возникновении пищевой аллергии", - утверждает Элина Йершоу.

Впрочем, даже бутилированная вода не всегда бывает качественной. В прошлом году в Америке было объявлено, что 44% воды в бутылках оказалось низкокачественной, а в некоторых случаях даже опасной. К такому выводу пришла Рабочая группа по исследованию окружающей среды (EWG, Environmental Working Group), проведя контрольные закупки в десяти штатах.

Учитывая сложную обстановку с водопроводной водой и проблему с бутилированной, на заседании Президентского антиракового комитета США Барак Обама рекомендовал жителям страны пользоваться угольными фильтрами или фильтрами-кувшинами: "Каждый человек имеет право на чистую воду, и с помощью бытовых очистительных устройств люди могут получить ее".

Но и России эта проблема касается не меньше, чем Америки. Главный контрольно-испытательный российский центр питьевой воды тоже призвал использовать в быту фильтры-кувшины, так как они задерживают в себе химикаты, хлор, нефтепродукты, пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества и организмы.

Последние новости

Популярные новости