Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Два новых вида коралловых полипов найдены в необычном месте обитания

Опубликовано: 02/12/2012 15:19 / 👁 2726 / Поделиться:
В результате полевых работ профессор Джеймс Дэвис Реймер и два аспиранта Юка Ирей и Такума Фуджи из университета Рюкю в Окинаве (Япония) обнаружили два новых вида полипов (корковых анемонов, колониального Zoanthids) в неожиданных местах обитания. Этот вид относится к роду Neozoanthus, который ранее был найден только в Индийском океане. Это Neozoanthus uchina в Окинаве, Япония. Фото: фонд Масами Обути с сайта http://www.sciencedaily.com
В результате полевых работ профессор Джеймс Дэвис Реймер и два аспиранта Юка Ирей и Такума Фуджи из университета Рюкю в Окинаве (Япония) обнаружили два новых вида полипов (корковых анемонов, колониального Zoanthids) в неожиданных местах обитания. Этот вид относится к роду Neozoanthus, который ранее был найден только в Индийском океане. Удивительно, что новые виды были обнаружены в Тихом океане, в южной Японии и на Большом Барьерном Рифе (Австралия), сообщает портал www.sciencedaily.com .

Предыдущие виды Neozoanthus были описаны еще в 1972 году в районе Мадагаскара, и впоследствии их не видели почти 40 лет. Но недавние исследования достоверно доказали, что новые представители Тихоокеанского полипа принадлежат к роду Neozoanthus.

"Мы были очень удивлены, когда в 2008 году были обнаружены Neozoanthus в Тихом океане, в Японии", - сказал Реймер. Профессор посчитал это случайностью, но, как известно, личинки полипов стремятся осесть там, где обитают их собратья .

Еще одна неожиданность пришла во время переписи морских живых организмов на коралловых рифах (CReefs) в районе Большого Барьерного рифа в 2009 и 2010 годах. Были найдены подобные корковые анемоны, родственные полипам Мадагаскара и Японии. "Это исследование показывает, насколько мало мы знаем о морском биоразнообразии, даже в относительно хорошо изученных регионах", - сокрушается профессор Реймер.

Представители этого рода имеют небольшие размеры (отдельные полипы - не более 0,006 м в диаметре) и имеют красный, серый, синий или фиолетовый ротовой диск, обитают в районах с сильными течениями и некоторым заилением. Новые виды и виды из Мадагаскара содержат симбиотические, фотосинтезирующие одноклеточные водоросли, которые могут обеспечить полипы необходимой энергией.

Последние новости

Популярные новости