Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Кустарники могут рассказать о прошлом ледника

Опубликовано: 01/12/2012 19:48 / 👁 1494
Как кольца на пне указывают, сколько ему лет, так и измерение ширины колец на стволе кустарника может подсказать возраст растения. В экстремальных условиях окружающей среды рост кустарников в значительной мере происходит летом, ледники также таят летом. Оба этих процесса зависят от температуры. Скандинавские горы. Фото: http://tainy.net
Как кольца на пне указывают, сколько ему лет, так и измерение ширины колец на стволе кустарника может подсказать возраст растения. В экстремальных условиях окружающей среды рост кустарников в значительной мере происходит летом, ледники также таят летом. Оба этих процесса зависят от температуры. Следовательно, ширину кольца кустарника можно использовать для определения скорости таяния ледника.

Аллан Бюрас, ведущий автор исследования, объяснил: "В теплое лето рост кустарников больше по сравнению с холодным летом, баланс массы ледника, напротив, более отрицательный в теплое лето, то есть там больше плавления по сравнению с холодным летом".

Исследователи из Университета Грайфсвальда проверяли эту теорию на ледниковом покрове в Скандинавских горах на юге Норвегии. Они взяли 24 образца кустарников, произрастающих около ледника, и проанализировали размеры их колец. Результаты показали прочную и надежную корреляцию между шириной кольца кустарников и летним таянием ледника. Кустарники, которые были собраны для исследования, обеспечили надежную реконструкцию последних 36 лет, сообщает портал www.sciencedaily.com .

Большинство имеющихся данных о балансе массы ледников охватывают только несколько десятилетий. Данные отсутствуют, в основном, потому, что большинство ледников расположены в труднодоступных арктических и альпийских районах. С возможностью расширения инструментальных наблюдений летнего баланса массы, ученые смогут лучше понять, как ведут себя ледники в летнее время, которое они могут использовать для калибровки и проверки существующих моделей.

Последние новости

Популярные новости