Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Иванов: Российским авиакомпаниям могут запретить выплачивать экосборы ЕС

Опубликовано: 01/12/2012 16:20 / 👁 904 / Источник Взгляд
Российским авиакомпаниям могут законодательно запретить выплачивать углеродный налог ЕС, заявил глава администрации президента Сергей Иванов."Я не исключаю, что и наша Дума примет закон, запрещающий российским авиакомпаниям выплачивать так называемые эмиссионные или экологические сборы в пользу Евросоюза, потому что для этого существует другая организация. Авиаперевозки. Фото: http://www.aerodar.ru
Российским авиакомпаниям могут законодательно запретить выплачивать углеродный налог ЕС, заявил глава администрации президента Сергей Иванов.

"Я не исключаю, что и наша Дума примет закон, запрещающий российским авиакомпаниям выплачивать так называемые эмиссионные или экологические сборы в пользу Евросоюза, потому что для этого существует другая организация. И не Евросоюзу определять глобальные правила игры на рынке гражданской авиации", - заявил Иванов в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия-1", передает «Интерфакс».

"Я не исключаю, что и наша Дума примет закон, запрещающий российским авиакомпаниям выплачивать так называемые эмиссионные или экологические сборы в пользу Евросоюза".

Он напомнил, что ЕС принял свой собственный закон о том, что гражданские самолеты, летящие в его зону или вылетающие оттуда, должны платить за эмиссию парниковых газов, поскольку это наносит вред окружающей среде.

При этом доля авиации в общих выхлопах транспорта в атмосферу составляет около 1%, тогда как доля автомобильного транспорта - 96%. Кроме того, нормы, регулирующие полеты гражданской авиации, определяются ИКАО, которая расположена в Монреале.

"Американцы и китайцы, узнав об этом законе Евросоюза, приняли свои законы, запрещающие своим компаниям хоть копейку, хоть цент выплачивать странам Евросоюза. Вот что значит, так сказать, одностороннее решение", - сказал Иванов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз с 1 января в целях борьбы с климатическими изменениями ввел денежный сбор с перевозчиков за выбросы парниковых газов в атмосферу. Согласно новым европейским правилам, авиационные выбросы теперь включаются в систему квот на эмиссию парниковых газов, которыми можно торговать. Теперь все авиакомпании, которые выполняют рейсы в Европу, обязаны оплачивать выбросы пропорционально объему перевозок, а также используя для расчетов специальную формулу.

Европейские чиновники говорят, что налог поможет в достижении цели сокращения выбросов углекислого газа на 20% к 2020 году.Против "экологического" налога уже высказались 26 из 36 стран - членов Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Введение углеродного налога в ЕС раскритиковали и ведущие европейские авиакомпании.

Последние новости

Популярные новости