Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Извержение вулкана Толбачик на Камчатке может продлиться больше месяца

Опубликовано: 01/12/2012 15:49 / 👁 1008 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке может продлиться больше месяца, сообщает в субботу ГУМЧС по Камчатскому краю.Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона в ходе вертолетного облета вулканологи обнаружили два трещинных прорыва с выбросами вязкой лавы. Происходят выбросы пепла на высоту до трех километров над уровнем моря. Извержение вулкана Плоский Толбачик. Фото: http://expert.ru
Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке может продлиться больше месяца, сообщает в субботу ГУМЧС по Камчатскому краю.

Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона в ходе вертолетного облета вулканологи обнаружили два трещинных прорыва с выбросами вязкой лавы. Происходят выбросы пепла на высоту до трех километров над уровнем моря. Гул от извержения Толбачика могут слышать жители близлежащих населенных пунктов.

"По предварительной оценке вулканологов, извержение будет долговременным и продлится более 30 дней", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, пепловые выбросы на вулкане продолжаются. При изменении направления и силы ветра не исключено выпадение пепла в поселках Козыревск, Майское, Усть-Камчатск, жителям этих населенных пунктов розданы листовки с рекомендациями о том, как вести себя в случае выпадения пепла.

"Панических настроений среди населения нет", - отмечает ведомство.

Ранее сообщалось, что лавовые потоки уничтожили две базы ученых.

Вулканический пепел, представляющий собой частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров, имеет сложный химический состав и способен вызывать отравление у людей и животных. Пепловые облака и шлейфы несут угрозу авиации: попадая в механизмы самолетов и вертолетов, частицы пепла могут привести к выходу их из строя.

Последнее извержение вулкана Толбачик, названное Большим трещинным толбачинским извержением, происходило в 1976-1976 годах и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Извержение изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.

Толбачик состоит из двух вулканов - Плоского Толбачика (высота 3,085 тысячи метров) и Острого Толбачика (3,682 тысячи метров). Ближайший к нему населенный пункт - город Ключи - удален от подножья вулкана на 60 километров.

Последние новости

Популярные новости