Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Засуха одинаково опасна для всех видов леса

Опубликовано: 01/12/2012 12:02 / 👁 1750
Гидравлическая система у деревьев - это тонкая система, которая очень чувствительна к потеплению климата. Сегодня многие виды деревьев находятся под угрозой исчезновения, а их система работает на пределе своих возможностей.Ученые из Австралии и Германии внимательно работают над этой проблемой и сообщают, что засуха - главная сила, влияющая на зеленый массив планеты. Засуха одинаково опасна для всех видов леса. Фото: sciencedaily.com
Гидравлическая система у деревьев - это тонкая система, которая очень чувствительна к потеплению климата. Сегодня многие виды деревьев находятся под угрозой исчезновения, а их система работает на пределе своих возможностей.

Ученые из Австралии и Германии внимательно работают над этой проблемой и сообщают, что засуха - главная сила, влияющая на зеленый массив планеты. Кроме того, она негативно влияет на другие факторы окружающей среды. За последний век великое множество растений пострадало от нее. Для того чтобы предсказать будущее состояние лесов, сперва нужно выяснить, как устроены деревья.

Интернациональная команда исследователей занялась пристальным изучением гидросистемы растений и порогом их выживаемости. Оказалось, что засуха вызывает образование "тромбов" в гидравлической системе растений, что мешает им потреблять необходимое количество воды и доставлять её к листьям. Таким образом нарушается процесс фотосинтеза, растение начинает вянуть и постепенно погибает.

Но так же выяснилось что, пока ученые бьют тревогу, деревья обнаруживают поразительную устойчивость и приспособляемость. Они могут изменять свою гидросистему и новые, более приспособляемые виды могут потеснить менее живучие. Удивительным стало так же то, что хотя разные растения имеют разное сопротивление тромбам, все они имеют одинаковый порог выживания. И этот порог находится в прямой зависимости от количества ежегодно выпадающих осадков. Этот факт объясняет, почему засушливый год одинаково негативно влияет на разные виды леса, сообщает портал www.sciencedaily.com.

Последние новости

Популярные новости