Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экокарта России поможет показать острые экологические проблемы

Опубликовано: 01/12/2012 11:19 / 👁 1834 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Всероссийский мультимедийный проект "Экологическая карта России" призван визуализировать самые острые экологические проблемы, не претендуя на "высокую" науку, но обращаясь к гражданскому обществу, рассказал руководитель редакции науки и экологии РИА Новости Андрей Резниченко в ходе презентации экокарты в Санкт-Петербургском отделении Русского географического общества (РГО). Экокарта России. Фото: http://www.ecocarwash.ru
Всероссийский мультимедийный проект "Экологическая карта России" призван визуализировать самые острые экологические проблемы, не претендуя на "высокую" науку, но обращаясь к гражданскому обществу, рассказал руководитель редакции науки и экологии РИА Новости Андрей Резниченко в ходе презентации экокарты в Санкт-Петербургском отделении Русского географического общества (РГО).

Экологическая карта России (ria.ru/ecorating/) была разработана специалистами РИА Новости при поддержке Русского географического общества. На карте, которая начала работать в начале октября, любой пользователь может оставить сообщение об экологическом загрязнении, нарушении природоохранного законодательства, свидетелем которого он стал. Также составлен эколого-экономический индекс регионов России, призванный показать реальное положение дел в сфере защиты окружающей среды и устойчивого развития в каждом субъекте РФ.

"Экокарта позволила визуализировать важнейшие аспекты экологических проблем различных регионов. На ней размещено 40 жалоб из разных уголков страны, еще примерно столько же проходят проверку. На карте размещаются тексты, видео, фото", - сказал Резниченко.

Журналисты РИА Новости проверяют всю информацию, поступающую в рамках этого проекта, и сведения, получившие реальное подтверждение, занимают свое место на карте. В дальнейшем ее планируется детализировать - добавить небольшие города.

Также РИА Новости и Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) России при поддержке РГО создали эколого-экономический индекс регионов РФ.

"Мы обратились в РГО, получили в июле 2011 года грант и создали, не побоюсь этого слова, уникальный индекс, который отражает важнейшие аспекты экологической, экономической и социальной ситуации в регионах страны. В основу индекса положены индикаторы устойчивого развития", - пояснил Резниченко.

Он добавил, что за основу для построения экологического рейтинга для регионов России взята методика Всемирного Банка по разработке Индекса скорректированных чистых накоплений. Для проекта специалисты агентства привлекли ведущих специалистов в этой области, например, профессора, доктора экономических наук Сергея Бобылева, одного из лидеров российской школы экономики природопользования и охраны окружающей среды, а также одного из руководителей Всемирного фонда защиты дикой природы, доктора географических наук Евгения Шварца.

"Индекс скорректированных чистых накоплений характеризует скорость накопления национальных сбережений после надлежащего учета истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения окружающей среды", - сказал Резниченко.

Участники обсуждения проекта в РГО выдвинули несколько предложений по усовершенствованию экокарты, в частности, дополнить сведения на ней расширенными социологическими и экономическими данными для расширения спектра оценок экологического состояния региона.

Последние новости

Популярные новости