Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гранд-Каньон, возможно, старше своего возраста

Опубликовано: 01/12/2012 09:22 / 👁 1510 / Источник Компьюлента / Поделиться:
По мнению большинства геологов, Гранд-Каньон возник 5−6 млн лет назад в результате того, что река Колорадо размывала породу слой за слоем. Одно из доказательств - огромные кучи вымытого гравия на западной оконечности каньона, появившиеся как раз в это время. Однако новое исследование посвящено другим породам, обнажённым на всём протяжении каньона. Фото Phillip L. Jones.
По мнению большинства геологов, Гранд-Каньон возник 5−6 млн лет назад в результате того, что река Колорадо размывала породу слой за слоем. Одно из доказательств - огромные кучи вымытого гравия на западной оконечности каньона, появившиеся как раз в это время.

Однако новое исследование посвящено другим породам, обнажённым на всём протяжении каньона. Когда эрозия уносит материал над ним, камень остывает. Следы этого охлаждения хранятся несколькими способами, в том числе в виде гелия внутри апатита. "Когда апатиту жарко, гелий покидает кристаллы; когда он холодный - гелий остаётся в них, - поясняет ведущий автор исследования Ребекка Флауэрс из Колорадского университета (США). - Таким образом, путём измерения гелия мы можем знать, когда порода остыла, оказавшись ближе к поверхности Земли, или, что более точно, когда поверхность Земли приблизилась к камню по мере образования каньона".

Исследователи не только проверили наличие гелия в кристаллах апатита из разных мест каньона, но и проанализировали расположение элемента внутри кристаллов, что подсказывает, насколько быстро охлаждалась порода. Учёные пришли к выводу, что некая древняя река вырезала пропасть, примерно соответствующую форме и размерам Гранд-Каньона, около 70 млн лет назад.

Карл Карлстрём из Университета Нью-Мексико (США) не видит ничего странного в том, что на этом месте могли быть каньоны десятки миллионов лет назад. Тем не менее, по его словам, большинство геологических данных подтверждает мнение о том, что современный каньон (то, что туристы видят сегодня) появился лишь 5−6 млн лет назад.

Единственная загадка, на которую пока нет ответа, связана с образованием конкретных живописных форм, ради которых туда и едут со всего света.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Предыдущую работу тех же авторов на данную тему см. здесь.

Последние новости

Популярные новости