Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые расшифровали геном арбуза

Ученые расшифровали геном арбуза

29/11/2012 14:20 / 👁 1393 / Поделиться:
Международный консорциум, в состав которого входит более чем 60 ученых из США, Китая и Европы, опубликовал последовательность генома арбуза (Citrullus lanatus). Авторы сообщают, что геном одомашненных арбузов, содержит 23440 генов - примерно такое же количество, как у людей. Ученые сравнивали геномы 20 различных арбузов и разработали первый вариант генетической карты мутаций для этого вида. Расшифрован геном арбуза. Фото: tchara / Fotolia с сайта sciencedaily.com Расшифрован геном арбуза. Фото: tchara / Fotolia с сайта sciencedaily.com
Эта информация позволила выявить участки генома, которые обуславливают цвет, вкус и размер. Кроме того, исследователи обнаружили, что большая часть генов устойчивости к болезням была потеряна в процессе одомашнивания арбуза. Селекционеры надеются, что смогут использовать эту информацию для восстановления природной защиты, сообщает портал www.sciencedaily.com .

"Арбузы являются хорошим источником дохода, так как входят в пятерку самых потребляемых свежих фруктов. Однако, культурные арбузы имеют очень узкую генетическую базу, что создает серьезную проблему для их разведения. Полное декодирование генома, огромное количество информации и инструментальных средств значительно облегчают исследования и селекционный процесс", - отметил Чжанцюйн Фей, ученый Корнельского университета и один из руководителей данного проекта.

Считается, что арбуз появился в Африке, более 4000 лет назад. Его начали выращивать египтяне, для которых этот плод был источником воды в условиях пустыни. В настоящее время арбузы потребляются во всем мире - 40 государств производят более 400 сортов. Китай лидирует в мировом производстве полосатых плодов, а Соединенные Штаты занимают четвертое место. Что же особенного в арбузах? Несмотря на то, что арбузы более чем на 90 процентов состоят из воды, они действительно содержат важные питательные вещества и витамины, такие как витамин А, С и ликопин - соединение, которое, возможно, уменьшает риск некоторых видов рака. Арбуз также помогает в борьбе с атеросклерозом и является естественным источником цитруллина (заменимая аминокислота, участвующая в биосинтезе аргинина). Неудивительно, что полосатый южанин заинтересовал научный мир.

Последние новости

Популярные новости