Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Заповедное дело

Заповедное дело

24/11/2012 10:39 / 👁 1653 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России в 2012 году достигла 12 процентов от общей площади страны. Львиная доля охраняемых государством природных территорий имеет региональный статус, они занимают около 60 процентов территории всех ООПТ. В Госдуме решали, как прекратить уничтожение уникальных территорий. Фото: http://lesvesti.ru В Госдуме решали, как прекратить уничтожение уникальных территорий. Фото: http://lesvesti.ru
Несмотря на то, что за последние два десятилетия общая площадь заповедников, национальных парков и заказников увеличилась на 80 процентов, состояние многих из них критическое. В каком направлении следует развивать законодательство, чтобы устранить явные провалы, образовавшиеся в системе ООПТ? Этот вопрос определил главную тему дискуссии, развернувшейся 19 ноября в Госдуме на круглом столе, организованном думским комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Проблемы победили динамику

"За последние годы мы потеряли 484 вида животных, 654 вида растений… Если мы не будем серьезно заниматься природными экосистемами, то у нас скоростные течения по выбытию всего и вся будут только нарастать", - сказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.
По его мнению, "проблем на этом направлении больше, чем динамики". Неравномерность расположения заповедных зон по территории страны, пробелы в законодательстве, крайне низкая зарплата сотрудников ООПТ, широкомасштабное наступление вредителей леса - это только часть вопросов, которые, по мнению Кашина, должны стать предметом пристального внимания.

Согласно концепции развития природоохраняемых территорий федерального значения, до 2020 года планируется создать 11 новых заповедников, 20 нацпарков и 3 заказника. Однако, считает Владимир Кашин, сначала нужно привести в нормальное состояние уже существующие уникальные природные объекты, многие из которых фактически находятся в запущенном состоянии.

Он не удержался, чтобы в очередной раз "не пройтись" по новой структуре управления. "У семи нянек дитя без глазу. Мы знаем, что слишком много у нас министерств и ведомств, кто сегодня управляет. Но нужен единый орган, который бы управлял природоохраняемыми территориями… По лесу - тут особая боль. Мы уже ставили вопрос о том, чтобы в лесной державе было свое министерство лесного хозяйства. Об этом говорят все управленцы, вся наука. Но раз так получилось, то профессионализм должен играть первую скрипку", - с сожалением отметил депутат Госдумы.

Региональным ООПТ не хватает полицейских функций и общественных дружинников

В структуре исполнительной власти состояние уникальных экосистем не склонны рассматривать в столь мрачных тонах.

"Вы немножко сгустили краски, говоря о том, что проблем развития сети особо охраняемых природных территорий больше, чем позитивных тенденций", - заметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. Он отметил, что в последние годы на территории ООПТ активно создаются инфраструктурные объекты для развития экологического познавательного туризма, наблюдается увеличение финансирования охраняемых природных территорий, а также рост зарплаты руководящего состава заповедников и национальных парков. Заместитель министра категорически не согласен с тем, что в ООПТ "хромает" охрана. "Наша служба охраны, что я считаю одним из самых серьезных успехов Минприроды России, сохранила все так называемые полицейские функции", - отметил он.

Из существующих проблем Гизатулин отметил незавершенность землеустроительных работ, из-за чего невозможно поставить земли природоохраняемых территорий на кадастровый учет. Заместитель министра высказался за корректировку границ ООПТ и оптимизацию заповедных территорий, некоторые из них давно, по его мнению, стоит превратить в национальные парки.

Далеко не все выступающие согласились с позицией заместителя министра. Руководитель программы WWF России по экологическому праву Екатерина Хмелева считает, что погоня за познавательным туризмом может дорого стоить уникальным экосистемам, если заранее не предусмотреть максимально допустимые рекреационные нагрузки, которые пока не определены.

Об опасности изменения границ природоохраняемых территорий предупредила заместитель заведующего кафедрой географического факультета МГУ Алла Палкина. "Создалось впечатление, что едва ли не основной причиной всех наших невзгод в сфере ООПТ является невозможность изменения их границ. Это не совсем то направление, в котором должна развиваться наша отечественная система", - сказала она. По ее мнению, законодательное закрепление такой возможности вызовет негативные последствия, когда под разными предлогами начнется освоение уникальных уголков природы.

Но чаще всего участники дискуссии из регионов говорили о нехватке "полицейских функций". Дело в том, что большинство ООПТ находится в региональном подчинении, где сотрудники охранных служб лишены инспекторских прав. Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова убеждена, что инспектора природоохраняемых территорий регионального значения должны иметь право составлять протоколы об административных правонарушениях, а также носить огнестрельное оружие.

"Региональные ООПТ фактически безоружны, там либо отсутствует охрана, либо охрана бесправна", - согласился заместитель директора департамента Минприроды РФ Всеволод Степаницкий.

Вопрос об охране природных территорий то и дело перетекал в дискуссию о необходимости возрождения общественных природоохранных дружин. Депутат Госдумы Николай Харитонов рассказал о недавнем случае, когда новый прокурор одного из сибирских городов решил, что может охотиться в природном заказнике, и там не знают, как "отбиться" от настойчивых требований сотрудника прокуратуры. По мнению Харитонова, общественные дружинники более независимы, чем сотрудники заповедников и заказников, чья карьера зависит от настроений в "вертикали власти".

Идея госрегулирования натолкнулась на сопротивление

На круглом столе вновь вспоминали о подготовленном Рослесхозом проекте закона о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов, который после общественного обсуждения и прохождения многочисленных согласования "затерялся" в лабиринтах власти.

"Законопроект был близок к тому, чтобы мы его в декабре в первом чтении приняли. Но везде мы видим сопротивление. Везде видим лоббирование тех, кто хулиганит в лесу, лоббирование настолько неприкрытое, что становится иногда не по себе. Неужели у нас все, как в оборонном комплексе, прогнило, сгнило, только взятки, коррупция, хулиганство? Казалось бы, все понятно: провели слушания, министерство заинтересовано, подготовлен закон, весь мир работает сегодня в этом направлении активно. Нет, встречаем сопротивление. И сегодня уже депутаты начинают вносить этот законопроект", - искренне возмущался Кашин.

Его коллега Николай Харитонов явно намекнул на необходимость усиления законотворческой активности Минприроды. "До 70 процентов законодательных инициатив во всех странах, как правило, за правительством… Мне бы хотелось надеяться, что инициатива будет исходить от министерства", - сказал он. По мнению Харитонова, в последнее время "лес осиротел". Недавно он побывал в Брянской области, где, по его наблюдениям, "кругляк вывозят днем и ночью". Он убежден, что в лесу давно необходимо навести порядок.

Рослесхоз предлагает поделить мусор

Понятно, что создание более эффективной системы управления природоохранными территориями тесно связано с лесным законодательством. Руководитель правового управления Рослесхоза Иван Советников рассказал, что в прошлом году вредителями было заражено 2,3 миллиона гектаров леса. Рослесхоз провел исследование динамики распространения очагов вредителей за последние 20 лет. По словам Советникова, статистика заболеваемости леса не коррелируется с законодательством, что, правда, не говорит о том, что не следует бороться с вредителями, в том числе законодательными методами. Иван Советников уверен, что необходимо на уровне Лесного кодекса четко и подробно прописать мероприятия, связанные с защитой лесов от вредителей. Другая проблема - захламленность зеленых зон бытовыми отходами. Советников предложил на законодательном уровне более четко разграничить обязанности по уборке лесного мусора и бытовых отходов между органами лесного хозяйства и местным самоуправлением.

Руководитель правового управления призвал также снять запрет на проведение сплошных санитарных рубок в защитных лесах и водоохранных зонах, возможно, путем введения более сложного разрешительного механизма. К тому же на неарендованных территориях Иван Советников предложил ввести механизм государственного заказа, предусматривающего проведение санитарно-оздоровительных работ специализированными учреждениями.

Заповедники остались без ученых

Наталья Данилина, директор Экоцентра "Заповедники" обратила внимание на то, что из заповедного дела исчезло научное обеспечение. "У нас нет научной организации, которая бы вела постоянные методические исследования, изучая наши заповедные территории", - сказала она. Данилина отметила, что традиционно русский термин "заповедное дело" сегодня, к сожалению, забыт. Между тем он означал одновременно и организацию, и обеспечение, и научное сопровождение природоохранных территорий. В межведомственных спорах "повисли", считает Наталья Данилина, объекты культурного наследия, расположенные на территории ООПТ. В связи с этим она предложила законодательно ввести термин "охраняемые культурные ландшафты".

Большинство высказанных на круглом столе предложений попали в рекомендации, которые будут направлены в российское правительство и, возможно, помогут повернуть законодательство лицом к природным жемчужинам, сохранившимся на территории нашей страны.

Последние новости

Популярные новости