Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Профессиональный праздник День охотника предлагает учредить Минприроды

Профессиональный праздник День охотника предлагает учредить Минприроды

Опубликовано: 21/11/2012 17:30 / 👁 1001 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Минприроды предлагает учредить в России профессиональный праздник День охотника и отмечать его каждую вторую субботу сентября, говорится в сообщении министерства. Охота. Фото: http://sakha.gov.ru
Минприроды предлагает учредить в России профессиональный праздник День охотника и отмечать его каждую вторую субботу сентября, говорится в сообщении министерства.

"Данный праздник призван напомнить о значении охоты в России, являющейся на протяжении многих веков традиционным видом деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который и теперь для отдельных народов остается основным источником существования. В большинстве субъектов РФ день охотника традиционно отмечается в начале сентября, что связано, в том числе со старинными русскими традициями псарских охотников. Однако этот день не является официально установленным для всей России. В связи с этим, в знак признания заслуг работников охотничьего хозяйства, проектом указа предлагается установить День охотника и отмечать его во вторую субботу сентября", - говорится в сообщении.

Праздник предлагается учредить для поддержки и развития работников охотничьего хозяйства, а также национальных обычаев народов России.

В настоящее время в России насчитывается более 80 тысяч квалифицированных работников охотничьего хозяйства.

В 2010 году, по данным Росстата, число рабочих мест в охотничьем хозяйстве составляло более 16,5 тысячи единиц, число охотпользователей - более 5,6 тысячи.

Профессиональные работники охотничьих хозяйств и промысловые охотники обеспечивают пушной промысел и реализуют проекты по воспроизводству охотничьих животных.

Охотники регулируют численность опасных видов хищников (волков, медведей, лисиц), которые наносят вред сельскому хозяйству, являются переносчиками опасных заболеваний, могут угрожать жизни и здоровью человека.

Кроме того, профессиональные егеря предотвращают гибель диких животных в результате антропогенного воздействия (при проведении сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других работ).

Последние новости

Популярные новости