Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > РФ может привлечь членов ГП к подъему затопленных в Карском море АПЛ

РФ может привлечь членов ГП к подъему затопленных в Карском море АПЛ

Опубликовано: 21/11/2012 15:44 / 👁 1051 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Россия может привлечь участников Глобального партнерства (ГП) по ядерной и радиационной безопасности к подъему затопленных в советское время в Карском море опасных радиационных объектов, в том числе атомной подводной лодки (АПЛ) К-27, сообщил РИА Новости директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности Росатома Олег Крюков. Карское море. Фото: http://www.rgo.ru
Россия может привлечь участников Глобального партнерства (ГП) по ядерной и радиационной безопасности к подъему затопленных в советское время в Карском море опасных радиационных объектов, в том числе атомной подводной лодки (АПЛ) К-27, сообщил РИА Новости директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности Росатома Олег Крюков.

"Мы начинаем плавно обсуждать эту тему (в рамках Глобального партнерства). Мы хотели бы начать (подъем) с более простых, ядерно-опасных объектов", - сказал он итогам прошедшего в среду в РИА Новости брифинга, посвященного десятилетию ГП.

По его словам, интерес к проектам по подъему затопленных АПЛ у стран-участников партнерства возник после того, как удалось разобрать аварийную АПЛ с реактором с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ).

"Мы раньше этого не могли делать и для нас это очень важный технологический шаг. К тому же эта АПЛ также в свое время должна была быть затоплена. И сейчас это натолкнуло нас на мысль, что такие же реакторы с ЖМТ мы можем поднять и довести дело до конца", - сказал он.

Крюков отметил, что рассматривается не только возможный проект по подъему АПЛ К-27 в Карском море.

"Есть отсеки и лодки в Карском море и без ЖМТ. Вообще, это важная проблема для стран соседей (России). К тому же мы хотим Севморпуть развить. А это (затопленные радиационные объекты) такой камень преткновения. Проблема важная, масштабная и мы ее потихоньку начнем решать", - добавил представитель Росатома.

В 1960-1970-х годы в разгар "холодной войны" советские военные производили массовые затопления радиоактивных отходов в Карском море. Поскольку сбросы проводились в обстановке секретности, местоположение многих из них известно очень приблизительно - с разбросом в десятки километров. Практика сбросов жидких и твердых радиоактивных отходов в различные районы Мирового океана в те годы использовалась и другими странами.

Советник Российской академии наук Ашот Саркисов, много лет занимающийся проблемой радиоактивного мусора в Арктике, считает, что самые опасные объекты в Карском море - атомная подводная лодка К-27 с двумя реакторами, затопленная на небольшой глубине в 1968 году, два реакторных отсека с четырьмя реакторами (три из них с ОЯТ), отдельный реактор АПЛ (заказ N 421) и сборка реактора левого борта атомного ледокола тоже с ядерным топливом.

Все эти объекты расположены вблизи восточного побережья Новой Земли.

Кроме того, в центральной части моря - в районе Новоземельской впадины, на глубине 300-350 метров были затоплены шесть судов, загруженных твердыми радиоактивными отходами (РАО) - два из них внутри границ выделенной акватории, а также несколько тысяч контейнеров с твердыми РАО.

По словам ученого, точная локализация всех сброшенных объектов не установлена.

Международная программа Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения официально началась в 2002 году, когда главами правительств G8 было сделано заявление о сотрудничестве в области предотвращения распространения оружия и материалов массового поражения на саммите в Кананаскисе (Канада).

Основные направления ГП: утилизация АПЛ и надводных кораблей с ядерными установками, судов обеспечения атомного технологического цикла, включая судно "Лепсе", а также обращение с ядерным топливом и радиоактивными отходами.
Информация по теме
Качество и успех любого дела зависит не только от того, как будут идти работы, но и от самого плана. Особенно это касается серьёзных и долгосрочных мероприятий. Но когда дела касается бизнеса, иногда составить план намного сложнее, чем, кажется. Всё зависит от того, насколько вам знаком род деятельности. Если же впервые сталкиваетесь, то наилучшим способом будет приобрести бизнес-план. Интернет магазин «БиПлан» (www.bi-plan.ru) предлагает большое количество готовых бизнес-планов для своих посетителей. Здесь вы можете найти планы практически на любой вид деятельности, например Бизнес план клининговой компании или мусороперерабатывающего завода.

Последние новости

Популярные новости