Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почти 150 могильников с сибирской язвой угрожают Астраханской области

Почти 150 могильников с сибирской язвой угрожают Астраханской области

Опубликовано: 16/11/2012 19:19 / 👁 1531 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сотрудники природоохранных ведомств в ходе совместного обследования захоронений сибирской язвы на территории Астраханской области выявили многочисленные нарушения во всех 15 посещенных объектах, что в любой момент может привести к вспышке этого опасного заболевания, сообщает управление Россельхознадзора по Астраханской области. Скотомогильник. Фото: http://rpn.gov.ru
Сотрудники природоохранных ведомств в ходе совместного обследования захоронений сибирской язвы на территории Астраханской области выявили многочисленные нарушения во всех 15 посещенных объектах, что в любой момент может привести к вспышке этого опасного заболевания, сообщает управление Россельхознадзора по Астраханской области.

В рейдах приняли участие представители природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. На всех обследованных могильниках они зафиксировали факты свободного доступа людей и животных, бесхозное состояние и опасную близость жилой застройки. Еще около 150 захоронений инфекции инспекторы не смогли обследовать, поскольку властям достоверно не известно их местонахождение.

"Из 151 сибиреязвенного захоронения (160 по данным прокуратуры) установлено местонахождение лишь 15, и они находятся в плачевном состоянии. Нарушения по обустройству и содержанию выявлены во всех 15 захоронениях. Только в Черноярском районе определен балансодержатель двух захоронений, остальные бесхозны. Захоронение, находящееся в шести километрах от села Сеитовка, не огорожено и находится в зоне свободного доступа. В селе Петропавловка скотомогильник находится прямо в центре населенного пункта", - говорится в сообщении.

По информации ведомства, большинство захоронений сибирской язвы было создано в конце 30-х годов прошлого века, однако период, когда могильники еще представляют опасность, еще не истек. Разрушенные безнадзорные захоронения являются потенциальной угрозой для населения региона, особенно в период половодья, когда грунтовые и паводковые воды могут вынести споры сибирской язвы на поля.

О том, что проблема реальна, говорит последняя вспышка заболевания, отмеченная в Астраханской области в 2008 году, когда были инфицированы четыре человека.

По данным природоохранной прокуратуры, по результатам обследования надзорное ведомство подготовило 13 исков о понуждении органов власти принять на баланс, обеспечить надлежащее оборудование и режим доступа могильников. В отношении двух глав поселковых администраций возбуждены административные производства.

Региональным подразделениям Россельхознадзора, Роспотребнадзора и службы ветеринарии поручен мониторинг, контроль за устранением нарушений, а также работы по поиску остальных "потерянных" захоронений.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Характеризуется интоксикацией, воспалениями кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Возбудитель болезни существует в двух основных формах: бациллярной и споровой. Бациллы под воздействием воздуха превращаются в споры, зараженные спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время могут являться источниками инфекции. Основной путь заражения животных - через корма и воду, человек заражается от больного животного.

Последние новости

Популярные новости