Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Независимо от климата, зимой количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается

Опубликовано: 13/11/2012 17:07 / 👁 1627 / Поделиться:
До настоящего времени считалось, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний зависит, в основном, от особенностей климата, в котором проживает та или иная группа людей. Однако исследование, проведённое учёными из Лос-Анджелеса, свидетельствует об обратном. Сердечно-сосудистые заболевания. Фото: http://muzshim.narod.ru
До настоящего времени считалось, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний зависит, в основном, от особенностей климата, в котором проживает та или иная группа людей. Однако исследование, проведённое учёными из Лос-Анджелеса, свидетельствует об обратном.

В ходе исследования учёные проанализировали статистику смертности в семи районах США с различным климатом (в Техасе, Аризоне, Джорджии, Пенсильвании, Массачусетсе, Вашингтоне и Калифорнии) за 2005-08 год. Оказалось, что, независимо от климатических особенностей, во всех семи регионах наблюдались практические идентичные колебания уровня смертности в зависимости от времени года: если летом смертность от кардиологических заболеваний составляла в среднем 26%, то зимой этот показатель возрастал до пиковых 36%. Интересно, что увеличивались как общая кардиологическая смертность, так и внезапная смертность (под внезапной кардиологической смертностью понимают смертность от инфаркта миокарда, приступа стенокардии или инсульта головного мозга).

Причины этого явления остаются загадкой. Одни учёные считают, что увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний связано с недостатком солнечного света, другие обвиняют во всём холодную погоду, способствующую развитию спазма кровеносных сосудов и повышению артериального давления, третьи считают, что дело в малоподвижном (в сравнении с летом) образом жизни и в изменении рациона питания, однако точную причину не знает никто.

Доклад о выполненном исследовании был опубликован на сессии Американской кардиологической ассоциации 2012 года, а его автореферат доступен на сайте www.sciencedaily.com.

Последние новости

Популярные новости