Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Микроволновка превратит мусор в топливо

Микроволновка превратит мусор в топливо

Опубликовано: 13/11/2012 16:08 / 👁 1272 / Поделиться:
Российские ученые в очередной раз доказали: из мусора можно получать полезные отходы. Стоит это недорого, новая технологичная установка - микроволновой реактор - обойдется в 13 миллионов рублей и, как говорят специалисты, окупится за 2-3 года.Машина может перерабатывать 100 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. СВЧ-печь. Фото: http://ruvr.ru
Российские ученые в очередной раз доказали: из мусора можно получать полезные отходы. Стоит это недорого, новая технологичная установка - микроволновой реактор - обойдется в 13 миллионов рублей и, как говорят специалисты, окупится за 2-3 года.

Машина может перерабатывать 100 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Этого достаточно для того, чтобы очистить небольшие города России от мусорных гор. Сложная система СВЧ-реактора - не что иное, как привычное для каждого из нас кухонное устройство, рассказал ассистент кафедры технологий защиты биосферы Российского химико-технологического университета имени Менделеева, технический директор компании "Инженерно-технические системы" Сергей Гулич:

"Это по сути микроволновка, только гораздо большей мощности, объема и производительности. В этом устройстве содержится специальная камера, отапливаемая через простенки при помощи топливного газа и за счет микроволн. Под действием приложения этих двух температурных воздействий происходит разложение вещества без доступа воздуха.

Вещество разлагается на три составляющих - это углеродный остаток, газовая фаза и различные компоненты, которые потом компенсируются и превращаются в печное топливо или моторный продукт - в зависимости от изначально заложенных туда отходов".

Установка экологична - на выходе абсолютный ноль вредных выбросов благодаря современной системе газоочистки. Как, впрочем, и главному процессу разрушения отходов. Он называется "пиролиз", то есть самодеструкция, рассказала магистрант кафедры химической технологии Национального исследовательского иркутского государственного технического университета Наталья Днепровская:

"При проникновении СВЧ-волн в глубь объекта происходит их преобразование в тепловую энергию, за счет чего мы добиваемся более интенсивного нарастания температуры, и получается, что объект сам себя изнутри разрушает.

В результате мы получаем продукты, обладающие достойной ценой, конкурентоспособные и востребованные на рынке. Из мусора мы получаем деньги".

Подобрав оптимальные режимы, ученые получили из 1 тонны отходов 300 килограмм кокса, который можно будет использовать в доменных печах, как уголь. Также из 1 тонны мусора можно получить 120 килограмм светлого печного топлива, обеспечивающего работу самой установки.

Кроме того, переработка отходов даст около 20 процентов синтез-газа, необходимого во всех химических производствах. На выходе образуется еще и балластная фракция, которая может пойти на создание стройматериалов и азотистых удобрений.

Остается добавить, что по подсчетам специалистов использование СВЧ-генераторов, допустим, на полигонах в Приангарье, позволит достичь удивительного эколого-экономического эффекта. Если говорить о денежном эквиваленте, это порядка 200-250 миллионов рублей в год.

Последние новости

Популярные новости